新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 图说仁寿 >> 稳增长 促发展 快马加鞭
稳增长 促发展 快马加鞭
2015-11-27 09:14:38  来源:眉山日报   责任编辑:jrrs110

    开栏语
   
    在经济大环境仍不容乐观的大环境下,仁寿县以工业经济为代表的社会各领域均健康平稳发展。当前正是岁末年初冲刺“满堂红”的关键时期,全年各项目标任务能否完成就看当下的努力。即日起,本报推出“冲刺‘满堂红’,记者走一线系列报道”。记者到园区生产第一线,到项目建设最前沿,感受发展变化,记录稳增长、促发展,冲刺“满堂红”的现场画面,以飨读者。
   
    现场: 埋头苦干 誓做天府新区建设排头兵
   
    11月12日,初冬来临后第一次大幅降温,让还未来得及适应的人们显得有些缩手缩脚。而在天府新区仁寿视高园区中建钢构西部制造基地项目生产现场,仅生产“H型”钢材的1号车间就有两百余名工人穿着单衣,撩起衣袖,埋头苦干。走近细看会发现他们额头上、背心里细密的汗珠。


    
    钢原料进厂,按照订单需求的“H型”钢材排版,经过等离子数控切割机下料,再拼装焊接,钢型矫正,二次焊接,外观清理,成品构建,除锈上漆……在宽敞的厂房里,工人们各司其职,每天每个车间近两百吨的钢材成品在他们的巧手中陆续产出,发往西安、重庆、成都等地,随之而来的是一座座钢结构高楼大厦拔地而起。
   
    与产业项目忙碌的生产画面交相辉映的是重点城市项目激情的建设场面。
   
    “目前我们学校已经入住师生2000余名,完成17万平方米的建筑面积,包括7万平方米的宿舍,7万平方米的教学楼,2万平方米的学生食堂,还有几千平方米的生活区。学校建设三班倒,没办法,时间紧任务重,只能加班加点建设,确保项目按时整体迁建。”站在四川科技职业学院建筑工地上,来回穿梭的运输车、挖掘机,上下作业的钻孔机发出的轰隆隆的响声,紧张有序的工人,还有远处传来的琅琅书声,这些因素无一不传递着项目建设的决心和激情。
   
    作为视高片区城市配套项目中推进速度最快的四川科技职业学院整体迁建项目,于2014年5月开工建设,目前正抓紧建设体育场、实验楼等设施,今年底入驻学生将达到7000人。就在项目建设过程中,该校土木工程等学科近2000名学生已经入驻,大工地成了他们的实验室,项目推进的激情和决心可见一斑。
   
    从中建钢构到四川科技职业学院,从生产比头发丝还细的特种导线的中天丹琪项目,到拥有20项国家专利和自主知识产权的莱福德光电项目,再到属于国家战略性新兴产业的伟易达科技项目,天府新区仁寿视高,正在用实际行动践行着“誓做天府新区建设排头兵”的诺言。
   
    举措:
   
    四个“突出”
   
    唱响快速发展进行曲
   
    天府新区视高园区的发展成绩有目共睹,在区域经济社会快速发展的背后,是对产业发展和城市配套建设的两手抓两手硬,具体体现在“四个突出”上。
   
    突出新投产企业培育做大增量。2012年以来规模以上工业企业净增21户,达到49户。这批企业绝大多数都属于装备制造和电子信息产业,不仅对壮大园区经济总量、实现稳增长目标作出了巨大贡献,而且极大改善了园区产业结构。今年1-9月,中建钢构、倍特电动车等一批重大项目竣工投产,全年预计竣工项目12个,新增规模企业8户。
   
    新投产企业对经济增长的贡献超过75%,战略性新兴产业占园区经济总量的比重达到52%。
   
    突出重点企业培育和传统产业改造提升质量。该园区顺应宏观经济形势,扶优扶强重点企业,有序调整退出发展无望的企业,坚决淘汰落后产能企业。园区内中天丹琪、莱福德、鸿鑫国泰等一批重点企业通过实施技术改造,大幅提高了产能,实现了满负荷生产。鼎润新材料(金石东方)、桑尼机械(日机密封)2户企业成功上市。加快新达粘胶、意达利等传统制造企业搬迁改造,引导云飞汽车、昊冉钢构等停产半停产企业资产重组和转型转产。加大安全、环保工作力度,清理清退了一批租用厂房的“三无”企业。
   
    突出招强引优和项目投资增强发展后劲。1-9月,视高园区招商引资签约金额50亿元,川师附中15年一贯制学校等一批重点项目落户视高。顺丰速运、广州泛华集团天府金融港等一批项目正在抓紧跟踪落实。新开工自贡华气、通安智能交通等15个项目,在建项目达到33个,总投资105亿元。
   
    突出新型城镇化建设,提升发展承载力。首先是道路交通不断改善。天府仁寿大道顺利竣工,完成视高大道改造工程,建成兴安大道、兴家路、新能源路等园区支路,清水路及环线、中建大道、红星大道等9条园区干道加快建设,开工青龙至视高快速通道,初步形成“三纵三横”交通网络。其次是城市功能日趋完善。2平方公里城市起步区快速推进,天府国际城、西蜀桦苑、家园佳居3个城市综合体一期工程基本建成,招商入驻有序展开。成都信息工程大学天府校区、四川科技职业学院整体迁建项目快速推进。再次是保障能力显着提升。组建供排水公司,实现供排水一体化管理,服务水平进一步提升;加快产业拓展区杆管线迁改新建工程,开工帽顶山35KV变电站、兴家35KV变电站,钢铁片区电力、燃气、供排水管网等基础设施建设基本完成。
   
    数据:
   
    全面飘红
   
    完成“满堂红”目标指日可待
   
    扎实的工作举措、完善的产业配套、乐观的市场前景、激情的生产建设,这些都为视高的发展奠定了坚实基础,全面飘红的数据预示着实现“满堂红”目标指日可待。

    
    1—9月,49户规模企业实现工业总产值135.1亿元,同比增长16%;完成固定资产投资48.7亿元,同比增长17%,其中工业投资28.3亿元,技改投资19.9亿元,同比增长8%。入库税金2.3亿元,同比增长1.9%,园区经济总体保持平稳健康发展的良好态势。
   
    预计全年固定资产投资58亿元,新增规模以上企业6户,主营业务收入182亿元,入库税金3.5亿元,招商引资到位资金50亿元,新吸纳就业8000人,新增城镇居民3500人,建成区面积新增1.5平方公里,城镇化率提高2个百分点。(本报记者 罗俊涵 周婕妤 文/图)

 

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
稳增长 促发展 快马加鞭
建设中的公园
仁寿大道
图说我们的价值观”招贴画展示一
图说我们的价值观”招贴画展示二
图说我们的价值观”招贴画展示三
热点文章
稳增长 促发展 快马加鞭
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星