新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 图说仁寿 >> 摄影师眼中的大美仁寿城市湿地公园
摄影师眼中的大美仁寿城市湿地公园
2016-05-04 15:20:56  来源:今日仁寿   责任编辑:jrrs110

    仁寿城市湿地公园位于城北新城中心区域,西起迎宾大道,东至仁寿大道一号桥,占地面积约2000亩。公园于2015年8月开工建设,2016年4月竣工。  仁寿城市湿地公园的设计主题为“仁者乐山、寿者乐水”。公园是仁寿人归真返璞、融情山水的城市花园,更是高速发展的仁寿喜迎八方宾朋的城市会客厅。
   
    高滩花谷
   
    高滩花谷总面积约6.6万平方米,花卉品种达20余种。规划设计时利用现状地形和土方塑造了若干大小变化的山丘,并通过园路的起伏,形成了空间丰富的山谷景观。花卉沿高低起伏的地形而种,一年四季,花开不断,形成一幅幅绚丽多彩的画卷。
   
    青莎翠岸
   
    青莎出自《楚辞·刘安》:“青莎杂树兮,薠草靃靡。”青莎即莎草,多生长在潮湿处或沼泽地,是极具代表性的湿地植物。青莎与其他湿地植物、动物、微生物,共同构建成完整的生态系统。交错纵横的滨水栈道将水面分成南北两岸,散布期间的绿色生态小岛营造出丰富的景观空间。
   
    临峰水湾
   
    临峰水湾因山峰探入普宁湖、湖水在此迂回蜿蜒而得名。山上建有一座景观亭,名为临水驿。临水驿出自孙光宪的词。孙光宪是五代花间派词人,出生于仁寿县向家镇桂坪村。他在《杨柳枝》一词中写道:“独有晚来临水驿,闲人多凭赤栏干。”登上山峰,凭栏眺望,山上草木葱茏,山下水湾回转,形成“临峰之上临水驿,临峰之下水湾奇”的美景。
   
    普宁映月
   
    是领略普宁湖山光水色的绝妙处。每逢三五之时,皓月当空,水天相映,用耳倾听湖水之呢喃,用心体悟普宁湖之幽妙。静波无声,月影迷离,无限悠思,寄托在这一片月光的夜里、这一汪湖水的情里,尘俗尽远,令人怡然忘归。
    
        
    幻彩湿地
   
    幻彩湿地是公园的实景灯光音乐汇演。表演时,整个湿地公园,包括周围的山脉、树木、楼宇、桥梁、湖面、水岸等都将化身成为一个声色交织的华丽舞台,呈现出一幅瑰丽的光影画卷,让游客尽情体验动感湿地、光影湿地的时尚魅力。
   
    云亭揽胜
   
    位于公园南部,山上建有望云亭。望云亭是一座以木结构为主的古典风格的重檐亭,地处公园山体之顶,视野极其开阔。经茂密的山林登顶至此,景致瞬间无比开阔,可远眺高滩水坝,中观音乐喷泉,近看缤纷水岸,全园胜景尽收眼底。
    
        
    山林乐园
   
    山林乐园占地约20万平方米,是一个生态、幽静的山体公园,也是音乐喷泉表演、大型文艺表演、山水实景表演的舞台主体背景。山上建有登山步道、室内羽毛球馆、篮球场、网球场、老年健身平台、童趣天地等健身运动场地。游人可在青葱翠绿的山林中与大自然同呼吸,登山、跑步、打球,尽享运动的乐趣。
   
    在水一方
   
    在水一方占地约2万平方米,由大小不一、形态各异的若干湿地水塘贯通形成。顺应地势,水塘逐级跌落,形成优美跌水景观的同时,发挥净化水质的作用。水塘波光粼粼、两岸花树缤纷、花鸟鱼虫低吟浅唱,游走其间,可以体验到《诗经·蒹葭》中“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”的唯美意境。
   
    普宁湖
   
    北朝西魏时期,仁寿属陵州怀仁郡普宁县。隋朝开皇18年(公元598年),改普宁为仁寿。仁寿从此定名,县名沿用至今1400多年。普宁,即普天之下安宁,寓意天下永远太平、人民安居乐业。  普宁湖面积780亩,蓄水量220万立方米,平均水深6米,最深处达10.5米,湖岸线长4850米。普宁湖的建设对仁寿城市雨水调蓄、水质净化、生态维护有重要作用。
   
    水舞倾城
   
    水舞倾城整体占地2.6万平方米,包含音乐喷泉、滨水栈道、音乐剧场、扇形梯级看台等综合性功能场地,拟建成四川乃至国内最佳的露天剧场。剧场依山而建,形成台级式空间,观赏区采用古罗马露天剧场扇形平面布局形式,保障了观众最佳的视听感受;剧场可供中型活动参演,核心观众区能容纳1500人,达到中等音乐厅要求。临水而修,滨水栈道长达300m。其中音乐喷泉长200m、高100m。喷泉开放之时,山为背景,湖为衬托,光彩夺目,气势磅礴。
   
    绿萦水坝
   
    水坝面向仁寿大道,是公园对外的形象展示面。经过坝体覆绿,立面美化,水景重塑,水坝被赋予新的功能,成为沐浴阳光、饱览公园山水美景的重要观景点。水坝北面,花木葱茏,绿色萦绕,鸟语蝉鸣;水坝南面,碧波千里,浩瀚如烟,游人驻足远望,风光尽览。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
摄影师眼中的大美仁寿城市湿地公园
摄影师眼中的大美仁寿城市湿地公园
摄影师眼中的大美仁寿城市湿地公园
志愿服务大众弘扬文明风尚
稳增长 促发展 快马加鞭
建设中的公园
热点文章
摄影师眼中的大美仁寿城市湿地公园
摄影师眼中的大美仁寿城市湿地公园
摄影师眼中的大美仁寿城市湿地公园
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星