新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 信息公示 >> 仁寿县狂犬病知识宣传
仁寿县狂犬病知识宣传
2017-04-01 16:36:50  来源:眉山日报   责任编辑:yq

    一、狂犬病是什么样的一种病

    狂犬病又称“疯狗病”、“恐水症”,是由狂犬病病毒引起的人畜共患急性传染病。每年全世界约有55000人死于狂犬病,我国每年有3000余人死于狂犬病。狂犬病潜伏期较长,据统计眉山市人感染狂犬病病例潜伏期多在1月至半年。狂犬病可防,可控,不可治。

    二、哪些养犬行为很危险?

    1.养犬不免疫;2.犬伤(特别是自家犬)不注射人用疫苗;3.捡拾流浪犬;4.不配合犬只狂犬病检测;5.阻挠捕杀带毒犬和疫点犬。

    三、犬只怎样免疫才是科学的?

    为了您和家人的健康,养狗要定期接种狂犬病疫苗。建议大家给自己的爱犬接种狂犬疫苗,第一次应在狗狗3个月左右的时候注射,间隔半月再加强免疫,以后每年免疫1-2次。

    四、如何避免被狗咬?

    1.不要打扰在进食、睡觉或看护幼崽的狗。不要向狗扔棍子或石子。不要接近那些拴着的狗和看家护院的狗。不要快速地跑近或靠近狗。

    2.如果遇到疯狗追赶,最好不要突然转身跑开,不要直接瞪视狗的眼睛,事实证明静止不动或放缓动作可以减少被狗追击的可能。眼睛盯住地面,然后缓慢向后移动,逐渐离开。

    3.如果遭遇疯狗攻击,则应蜷缩身体,尽量保护头面部,被咬伤后立即去乡镇卫生院接种人用疫苗和免疫球蛋白。

    五、“疯狗”有哪些异常表现?

    1.对外界刺激敏感,稍有动静便起立疯跑,目光斜视,自咬四肢后躯;

    2.无目的性游荡,叫声嘶哑,下颌麻痹,流涎增多;

    3.喜藏暗处,出现异嗜,好食碎石、木块等物,病犬常以舌舔咬伤处;

    4.下颌下垂,尾常夹于两股之间。

    六、被狗咬伤、被猫抓伤后该怎么办?

    被犬、猫等宿主动物咬、抓伤后,第一步,冲洗伤口。要马上用流动的水冲洗伤口,尽量把污血全挤出去。最好用20%的肥皂水进行冲洗,连续冲洗20分钟-30分钟。接着用碘酒消毒,再用酒精洗掉碘酒,如此反复3次,且伤口不要包扎。第二步,及时全程注射疫苗,全程注射完疫苗很重要。

    七、被注射过兽用狂犬病疫苗的宠物猫、狗咬伤或抓伤需要注射狂犬病疫苗吗?

    需要。因为它只能保护猫、狗不发病,但仍可能携带病毒。

    八、被犬咬伤后是否必须在24小时内接种疫苗才有效,如果当时没有及时接种疫苗怎么办?

    被犬咬伤后接种狂犬病疫苗原则上是越早越好。超过24小时注射,只要在疫苗刺激机体产生足够的免疫力之前人没有发病就仍然有效,被咬伤者应尽快补种疫苗。

    九、病人有哪些症状?

    人的狂犬病从感染到症状出现,通常为4-8周,也有更长时间的。起病时伴有低热、头痛和食欲不振,继之出现恐惧不安和兴奋,对痛、声、光和风比较敏感,并有喉部收紧的感觉。被狗咬伤已经愈合的伤口出现麻木、痛、痒和蚂蚁爬的感觉。大约经过数小时至2天,病人出现躁动不安,极度恐惧,口角流出很多唾液,感觉过敏,微风、轻碰亦能引起咽喉部痉挛和呼吸困难,甚至全身阵发性痉挛。怕水、怕风、怕光,不能喝水,严重者甚至看到水、听到水声就会发生同样现象,故名“恐水症”.终因心力和呼吸衰竭而死亡。

    十、养犬应该遵守哪些规定?

    《四川省预防控制狂犬病条例》是预防控制狂犬病,加强犬只管理的专项法规。根据“条例”,养犬必须遵守以下规定:

    1.城市(城镇)、近郊区、工矿区、游览区、港口、码头、车站和机场为犬只限养区。限养区内除警卫犬、军犬、科研犬、观赏犬、演艺犬外,一律禁止饲养其他犬只。限养区饲养的犬只,须经当地县(市、区)公安机关批准。经批准养犬的,由批准机关发给准养证书。

    2.养犬实行强制免疫、强制登记的管理制度。饲养犬只,犬主必须带犬到当地畜牧防疫机构进行犬只登记、免疫,领取统一的免疫证,并按规定配合畜牧部门进行采样测毒。

    3.犬只必须拴养或圈养。拴养犬只的绳链不得超过三米。除司法机关因侦查需要外,任何单位和个人不得带犬进入公共场所。在限养区除观赏犬外不得携带犬只进行户外活动。

    4.凡未经审批、免疫、检测的犬只禁止交易。出售犬只、犬皮、犬肉的,必须出示家犬免疫、检疫证明。犬只自然死亡或被捕杀的,养犬单位或个人必须向原发证单位退还家犬免疫证明。

    5.凡免疫证、准养证不齐,未拴养的犬只以及违章进入公共场所的犬只,由市、县公安机关及有关职能部门予以捕杀。对抗拒、阻挠捕杀的人员,由公安机关依法追究法律责任。

    6.对病死狗按照“四不一处理”要求进行无害化处理。由于狂犬病毒可以在死动物体内活很长时间,所以,对打死的疯狗不能剥皮,不能食用,不能丢弃,不能出售,而必须按规定进行焚毁或挖坑深埋。

    7.疫点3公里范围内3年内禁止养犬。

    十一、在哪里可以免费注射兽用狂犬病疫苗?

    乡镇畜牧兽医站具体开展犬只兽用狂犬病疫苗的免疫注射工作,广大养犬户应自觉携带犬只到所在地畜牧兽医站或其指定的地点进行犬只免疫注射,主动配合畜牧兽医部门做好犬只的狂犬病免疫工作。

    十二、人用狂犬疫苗和免疫球蛋白在哪里注射?

    人被犬(猫)抓、咬伤后,无论人犬(猫)是否注射过狂犬病疫苗,受伤人员均需及时到仁寿县狂犬病暴露预防处置门诊点规范处置伤口,全程接种人用狂犬病疫苗和免疫球蛋白。

    仁寿县狂犬病防制指挥部制

    2017年3月

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
仁寿县狂犬病知识宣传
仁寿县精准扶贫惠民手册之产业扶...
仁寿县精准扶贫惠民手册之特困人...
仁寿县精准扶贫惠民手册之残疾扶...
仁寿县教育局关于中小学生办理转...
仁寿县精准扶贫惠民手册之教育资...
热点文章
仁寿县狂犬病知识宣传
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号