新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 文艺动态 >> 抬工号子震天撼地 仁寿精神源远流长
抬工号子震天撼地 仁寿精神源远流长
2017-04-24 10:27:09  来源:眉山日报   责任编辑:jrrs110

    本报记者 郭侨 梁昊 文/图
   
    4月21日晚上八点,仁寿县首部大型音乐剧《抬工魂》在仁寿城市湿地公园上演。现场人山人海的观众,在美丽的夜色中享受视觉与听觉的盛宴。

 

  
    音乐剧演绎了一群脊梁扛着大山的汉子,踩着脚下的泥泞,吼着那战天斗地的号子,用他们的生命和汗水筑起了雄伟壮丽的黑龙滩,扛起了仁寿百万人民那份沉甸甸的情怀。精彩的演出,让观众们重温了那些艰难岁月,感受到了不怕牺牲、勤劳勇敢的仁寿精神。

    
    仁寿县曾是全省有名的严重干旱县,“下雨外流,无雨吃愁,十年有九旱,用水贵如油”,就是仁寿县严重缺水情况的真实写照。
   
    要一劳永逸地解决仁寿缺水问题,必须修建一个大工程。1969年8月,乐山地革委派工作组到仁寿进行水利规划。1970年5月,省革委同意修建黑龙滩水库。1970年10月1日,一场轰轰烈烈、战天斗地的黑龙滩水库修建史,就此展开。
   
    全县按照“统一规划,实行常年施工与冬春大突击相结合,做到修水库与生产两不误”的思路,调集以基干民兵为主的强壮青年(号称“水利战士”)2.7万人,按军事化组织,上工地时公社开欢送会,戴大红花,像参军一样,敲锣打鼓地送上工地。开工之初,工地条件差,没有住房,“水利战士”埋锅做饭,露天宿营,自己动手修工棚;没有筑墙工具,就开石料砌墙;没有盖房草料,就上山割茅草……“10里之外,都能听到黑龙滩人声鼎沸”、“抬运石料的现场,需要每50米安排一个工作人员维持秩序,实行来回单向通过”、“大坝建设最高峰时,有1万多人在工地施工。”这就是当时黑龙滩工地的盛况。
   
    “松树拼拢就是床,树枝一挡便是房。人人都是石铁匠,石头垒坝肩来扛。”仁寿儿女不等不靠,开始了一场仅凭肩抬人扛,百万民众修大坝的艰苦会战。他们一路唱着团结协作、勇于担当的抬工号子,从历史的大幕深处慢慢走来,点燃了那段战天斗地的激情岁月,喑哑着唱了千年的苦调,突然华丽变声,停留在黑龙滩的山川沟谷,汇聚成一首宏大的乐章,誓要唱出美好的生活和美丽的未来:
   
    昔日那仁寿县哟,十年那九年旱哟,靠天来吃饭咧,生产好艰难咧……
   
    十二兄弟一条心,各架各势分工明。头杠稳若一尊神,大拐快慢压住阵……
   
    天不怕,地不怕,山高石硬算个啥……
   
    日复一日,年复一年,水面23.6平方公里,最大蓄水3.6亿立方米的四川第一座大型引蓄灌溉工程——黑龙滩水库的主体工程,在全县人民近十年的建设中渐渐成形,而抬工的双脚仍在建设水库干、支、斗渠的山路上继续奔波、行走着。6万多名抬工组成7500多个抬工队,参加了水库及配套工程建设,砌筑大坝的8万立方米条石,都是抬工们一肩一肩、一杵一杵地抬上大坝的。在这不会说话的石头缝隙里,“镶嵌”着仁寿人民当年震天响地的抬工号子,至今,仿佛还余音袅袅。

    
    一个多小时后,灯光亮起,演员谢幕,音乐剧圆满结束。“今天的节目画面感十足,拍摄的照片都非常出彩。”在收拾行头的时候,不少摄影爱好者还围在一起讨论拍摄心得,他们一致认为,服装、灯光、舞台造型等都恰到好处,艺术水准很高。
   
    现场观看的群众中,年纪偏大的市民都深有感触,他们互相交流着当年修建黑龙滩时自己的经历,说到动情处甚至热泪盈眶。
   
    据悉,仁寿抬工号子2007年被四川省列入首批非物质文化遗产名录。仁寿抬工号子讲究“以歌辅工”,抬工们在抬石头、木头等重物,或是在造房架桥、婚丧嫁娶出力时,用喊号子的方式,统一步伐,分散负重之苦。号子句式整齐,节奏强烈,平仄相对,音韵和谐,具有较高艺术价值的同时,还能通过拖音与暗语传达路况,协调抬工们互相配合,涉险渡难,是劳动人民智慧的结晶。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
抬工号子震天撼地 仁寿精神源远流长
春暖花开大地锦绣 天府花海 玫瑰相约
凤陵乡:文化扶贫“富”精神
仁寿文化馆开展戏剧进校园活动
桃花艳迎八方客
春风又入桃花源
热点文章
仁寿文化馆开展戏剧进校园活动
凤陵乡:文化扶贫“富”精神
春暖花开大地锦绣 天府花海 玫瑰相约
抬工号子震天撼地 仁寿精神源远流长
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号