新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 文艺作品 >> 心之所向,勿忘初衷!
心之所向,勿忘初衷!
2017-05-11 09:25:03  来源:中国散文网   责任编辑:jrrs110
    作者:寒江雪
   
    最近两天发现自己偏离了最初写文字的本意,居然莫名其妙的在想创办什么文学社,开什么微信公众平台……
   
    还好,早上的这场大雨让我终止了这个错误且可怕的想法。
   
    在雨中我问自己,你是想要做一个半生不熟的“皮皮虾”吗?你有那么多的空闲时间去处理学习之外的事情吗?你真有别人口中所说的才华横溢吗?你还记得最初写文字的目的是什么吗?
   
    说实话,我只是一个很普通的学生而已,根本没有能力去承受“皮皮虾”成为网红后所带来的被动压力;我应该把时间放在自己当下该做的正事上,写文字仅仅是空余时间的爱好,不能本末倒置的去做那些不切实际的事情;我没有什么才华横溢,顶多就是多看了几页书而已,实在没有什么值得可骄傲自满的,我只是文字的搬运工而已。
   
    我最初写文字的目的是什么?这个问题我一次一次的问自己,是为了当作家吗?不是!是为了向别人炫耀吗?也不是!是为了取悦别人吗?更不是!
   
    最初的想法纯粹是喜欢文字,也仅仅是想要借用文字来书写自己的所见所闻,所想所感而已,只想随笔写写。
   
    也许是在下课后的休息时间写写,也许是在旅途的火车上写写,也许是在某个不眠的深夜写写,也许是在黄昏后的操场上写写,也许是……但绝不是为任何的名与利,这,才是我最初的想法,这,才是我的初衷。
   
    你可以在自己的微博写你的心情,你可以在自己的空间放你的鄙文,你也可以在喜欢的网站上发表自己的散文,但这一切的前提是,你知道自己是谁,你没有忘记自己想要的是什么。
   
    有段时间我也曾想过放弃在空间更新文字的想法,因为有同学说我的文字给他们带来了困扰,但最后我还是决定继续坚持下去。因为毕竟还有那么多和我一样喜欢文字的朋友支持着我,我不能为了几棵歪树而放弃整片森林,哪怕最后只剩下一棵树,我也会努力为你开出繁花似锦的春天。
   
    “墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了”,我明白这句话的含义,但我还是想要做一朵傲立雪中的寒梅。
   
    你若欣赏我,你若懂我,我会真心实意的为你绽放那只属于寒冬才有的美,我会随时向你敞开心扉之门。
   
    你若不喜欢我这俏也不争春,只把春来报的一支腊梅,那我会静静的开在无人的一座小山坡,不期盼与你相遇,我宁愿孤芳自赏。
   
    你不是黄牛,就别勉强去硬耕旱田;你不是大鹏,就别妄图去征服九天;你不是蜜蜂,就别贪心去吸食花粉;你不是灯塔,就别胡乱去指引方向。
   
    人有四“自”之贵:一曰“自重之心”,二曰“自知之明”,三曰“自制之力”,四曰“自省之能”,真正能能做到这四点的人很不容易,我想曾国藩应该能算是其中一人吧。
   
    其实,我是一个普通的不能再普通的人,我也会有被浮云遮望眼的时候,我也会有犯错的时候,但我也是一个懂得自我反省的人,我也是一个知错就改的人。
   
    现在的内心就如同这雨后的天空一般清澈明亮,就让那些迷惑自己心智的想法都如这雨一般烟消云散吧。
   
    心之所向,勿忘初衷!
【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
邱建明作词歌曲:仁寿我的故乡
心之所向,勿忘初衷!
莫欺少年穷
人生如茶,茶如人生
自始至终愿得一人心
追逐梦想
热点文章
桃花 春意
樱桃花开
清明,一封信泊在泪光里
平淡就是最真的幸福
虞丞拈花大佛
思恋
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号