新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 文艺作品 >> 你不懂别人的生活,所以你也不理解别人的世界
你不懂别人的生活,所以你也不理解别人的世界
2017-05-11 09:25:53  来源:中国散文网   责任编辑:jrrs110
    作者:云胡不喜
   
    你不懂别人的生活,所以你也不理解别人的世界,甚至你会觉得如果过别人在过得生活,是委屈了自己。
   
    ——题记
   
    每个人,都有独立的思想,健全的人格,各自的生活,自己的世界。
   
    我们融不进别人的生活,别人也很难进入我们的世界,故难两全。
   
    我曾不屑,很多种生活方式,可是渐渐,那些生活方式我都过了,于是我懂了很多个世界。
   
    前几天,看朋友余发的说说,内容是妇女在水沟里捡种子,孩子吃着白菜饭,和他们住的矮小的房子。
   
    朋友说,他们在他们的世界里,一尘不染。
   
    我就触动了,我们每个人不都是在自己的世界里安静生活么,过我们应该过的生活。
   
    纸醉金迷亦有它的落寞
   
    灯火辉煌华灯初上,城市以它的浩大诉说着它的繁华与热闹,一群人一堆建筑一片霓虹。棱角分明的人群里,闪烁的灯光,各色的酒穿梭在不同的人手里,耳边是动力十足的音乐,摇曳着的舞姿,大声的呐喊,轻声的歌唱,默默地流泪。有人抱怨事业受挫,有人埋怨生活平淡,有人为爱的人悲伤,有人被爱的人所伤,有的嗜酒如命,有的贪婪成性,有的假装开心,有的借故忧伤,有的伪装很洒脱很豪放,有人卸下面具,有人画上浓妆,本不妖娆却放肆,本不轻狂却张扬。谁说纸醉金迷都是潇洒,明明是各种情绪混杂的地方,却像真的是高兴一样。
   
    年少轻狂亦有它的悲伤
   
    年轻被赋予输得起的资本,骄傲的资本,犯错的资本……仿佛年轻这个词就真的是代名词了,可以解释我们在青春岁月里的所有罪行与前行。我还年轻,我还有时间学习,我还有资格任性,我还有很多机会,我还会遇到更好的人,我还会……我们总是以年轻为借口,为自己现在的懒惰、迷茫、自卑、骄傲去开脱,于是心安理得的说服了自己,过着理所应当的生活。谁又懂,青春原本就是一道明媚的忧伤,在路上筹措彷徨着,头破血流地去奋力成长,一丝小小的缝隙,都容不下对自尊心的泄露,逞强又骄傲,自卑又感伤。
   
    光芒耀眼亦有它的孤独
   
    你只看到他出身名门成就非凡,你只知道她美丽优雅还多才多艺,你只钟情他唱歌动人还舞技超群,你只爱慕他文笔纯熟字字珠玑,你羡慕他名满华夏还崭露头角,你敬佩他学识渊博温文尔雅……你看到了一千万种人的光芒,可是你容易看不懂他们背后一丝一毫的努力与付出。他虽出身名门可是自立性强肯学能吃苦,她每天勤练舞蹈反复练习自己的每一个动作和表情,他为了唱好一首歌已经练习过千万首歌,他自小就喜欢读书坚持写作,他也曾是无名小卒,他曾在别人睡觉时秉烛夜读……你不了解他们背后的付出,你看到的都是美好,所以你以为他们都像我们看到的那样,高高在上,风光无限,耀眼夺目。他们也有孤独,他们也是人,他们也会有坚持不下去的时候,他们也曾默默流泪流汗流血,他们也曾在无人的角落里,苦苦逼问自己,这么努力坚持是为了什么,他们也有孤独。
   
    岁月静好亦有它的惊扰
   
    时光安然,岁月静好,犹如平静的湖面上,荷叶刚好飘在水与空气相交的平面上。天空蔚蓝着,风时有时无,不便惊扰。茅草屋下,种豆养花,夕阳斜挂,老树依傍在小溪旁,听岁月静静地歌唱。一个窗口,一本书,一杯茶,一个人,不惊风云变,不怒夜雨来。昏暗的灯光下,孩子熟睡的脸庞,母亲缝补着旧衣裳,夜深了。一个人白色的灯光,空荡的篮球场,一个人一个转身,球在圈上……。空荡的房间,一张床一场浩大的生活装着所有的生活。湖面平静终会起风,夜深了就会凉,球投多了也会累,生活久了也会疲惫。
   
    情深不寿亦有它的无恙
   
    情深才被深情负,知是红颜为谁老。匆匆那年,看明白了那些年,以至于以后那些年,不敢贪恋那么多年。都说爱情很好,有,有人遇到,有人拥有,有人抓住,可是最后又有几人留得住。不是相忘于江湖,就是隐没于岁月,难以启齿,赶不出心头。因为物质选择富裕的人抛弃爱情,因为家人执意忍下喜欢的人,因为新鲜丢掉曾携手的人,因为前途娶了领导的女儿 ,因为很多背弃了很多。与其说爱情无奈,还不如说它无恙,无恙岁月无恙任何人,便只是在意自己。
   
    我们都在自己的世界里孤单或快乐,别人无法理解。我们都有自己的生活方式,或纸醉金迷或岁月安然或时光匆匆,我们都选择了最适合自己的生活方式,我们乐此不疲。直到,我们看到别人的生活,我们才知道,我们想要怎样的生活或者我不想要怎样的生活。当生活变成了生活,我们才会明白,自己的取悦自己的妥协,不过最后都是为了取悦自己,而那些委屈,你真的就会委屈了自己。
【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
邱建明作词歌曲:仁寿我的故乡
你不懂别人的生活,所以你也不理...
心若向阳,无谓悲伤
心之所向,勿忘初衷!
莫欺少年穷
人生如茶,茶如人生
热点文章
桃花 春意
樱桃花开
清明,一封信泊在泪光里
平淡就是最真的幸福
虞丞拈花大佛
思恋
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号