新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 社会民生 >> 晒出“好家庭” 弘扬好风气之胡忠辉:凭双手脱贫 绝不“等靠要”
晒出“好家庭” 弘扬好风气之胡忠辉:凭双手脱贫 绝不“等靠要”
2017-05-16 11:04:04  来源:眉山日报   责任编辑:yq

    本报记者 梁昊

    在仁寿县中农镇福堂村9组,一个7口之家常受到当地左邻右舍的夸赞。

    男主人叫胡忠辉,患有肺病,无法从事繁重农活。胡忠辉78岁的老母亲身患残疾,长年瘫痪在床,老父亲也已80岁高龄。胡忠辉与妻子刘九华一起,承担着赡养两位老人和养育3个子女的生活重担。

    由于家庭收入来源有限,胡忠辉家的经济非常拮据。2014年,经福堂村民主评议,胡忠辉一家因家庭贫困被评为贫困户。

    “虽然是贫困户,但总靠政府帮扶是不行的,还是要掌握一技之长,靠自身努力脱贫。”胡忠辉是这么说的,也是这么做的。

    2015年,中农镇大力鼓励贫困户通过发展柑橘种植来脱贫致富。胡忠辉一家积极响应,抓住该镇脱贫攻坚工作推进和政府扶持产业发展的机遇,通过产业发展来改变家里的经济状况。

    胡忠辉充分了解了产业发展的相关政策后,萌发了发展产业的想法,并得到了村干部的大力鼓励和支持。此后,他便主动向村上的种植大户和种植能手学习管理技术,在自家的3亩土地上发展春见和清见种植。与此同时,胡忠辉先后饲养了5头母猪,在通过养殖业增收的同时,也发展种养殖循环。

    通过两年的种养殖发展,2016年底,胡忠辉一家的收入大幅增加,生产生活状况得到极大好转和改善,并于2016年脱贫摘帽。

    “通过我们自身的奋斗来脱掉贫困的帽子,吃点苦不算什么。”在胡忠辉看来,自力更生比“等靠要”得来的生活更幸福。

    谈到胡忠辉一家,邻居们总要竖起大拇指,“他们勤俭节约、踏实肯干、不怕吃苦的精神值得所有人学习。”

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
晒出“好家庭” 弘扬好风气之胡忠...
晒出“好家庭” 弘扬好风气之张建...
晒出“好家庭” 弘扬好风气之秦碧...
眉山市中小学生足球联赛举行
图片新闻
护士节 向工作在一线的白衣天使致敬
热点文章
发挥“五老”余热 抓实网吧监管
仁寿县首届职工足球联赛开赛
仁寿组织开展“非遗”进校园活动
仁寿“我行!我秀!”校园主持人...
仁寿:“土专家”送教传技 助力培...
仁寿图书馆 开展“读书日”主题公...
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号