新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 社会民生 >> 晒出“好家庭” 弘扬好风气之陈川建:养成好习惯 形成好风气
晒出“好家庭” 弘扬好风气之陈川建:养成好习惯 形成好风气
2017-05-16 11:05:27  来源:眉山日报   责任编辑:yq

    特约通讯员 郭成钧 本报记者 郭侨

    “现在我家的环境好了,我也经常保持着愉快的心情。”5月11日,仁寿县凤陵乡坪园社区3组的陈川建说,虽然物质条件艰苦,但在养成好习惯的同时,也依靠自己的勤奋逐步改善着全家的生活。

    曾经,陈川建无固定职业,妻子患有疾病,常年瘫痪在床,全家的经济来源只靠他在外打零工维持。由于无人收拾,他家的住房环境十分恶劣,每当有人走进他家,总会闻到一股刺鼻的味道。

    如今,通过扶贫项目,陈川建家的住房环境发生了翻天覆地的改变。他修建了新厕所,并学会了进行垃圾分类,环境卫生得到了很大改善,家里简而不乱,生产生活工具堆放得井井有条,房屋周围看上去干净又整洁。看见村里的很多人都摆脱了贫困,陈川建也想努力过得更好。扶贫先扶志,了解到他的想法和决心后,村干部为他出谋划策,制定了脱贫计划。在村干部的大力支持下,陈川建开始发展种养殖业,2016年养殖母猪2头、育肥猪7头、鸡60只、鸭90只、羊5只,目前已经实现盈利;种植核桃树1亩、葡萄1亩,目前还未挂果。为了提高技术,他还趁着去镇上赶集的机会,买了种养殖书籍在家认真学习,并付诸于实践。

    “我多辛苦一点,家人就轻松一点。”利用农闲时间,陈川建还会和村民一起去砍竹子,每天虽然汗流浃背,但能收入150元,他很满足。平时,陈川建勤俭持家,合理安排家庭收入,从不铺张浪费,添置家庭用品等能俭则俭。每次去场镇上买东西,他很少坐车,也舍不得在街上吃一顿饭。

    经过努力,“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”成为陈川建家如今的日常。他推着妻子在村里散步的身影也频频出现在大家的视野里。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
晒出“好家庭” 弘扬好风气之陈川...
晒出“好家庭” 弘扬好风气之胡忠...
晒出“好家庭” 弘扬好风气之张建...
晒出“好家庭” 弘扬好风气之秦碧...
眉山市中小学生足球联赛举行
图片新闻
热点文章
发挥“五老”余热 抓实网吧监管
仁寿县首届职工足球联赛开赛
仁寿组织开展“非遗”进校园活动
仁寿“我行!我秀!”校园主持人...
仁寿:“土专家”送教传技 助力培...
仁寿图书馆 开展“读书日”主题公...
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号