新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 经济发展 >> 新型农业经营主体系列报道之三姐妹的“家庭农场梦”
新型农业经营主体系列报道之三姐妹的“家庭农场梦”
2017-05-16 11:08:58  来源:眉山日报   责任编辑:yq

刘淑芳三姐妹给果树修枝。
葡萄园里,管理员正在劳作。

    本报记者 郭侨

    5月8日午后,阳光灿烂,走进仁寿县珠嘉镇国和村,一片片连绵不绝的柑橘林散发着特有的清香,整个村庄安静而美好。在这里,65岁的刘淑芳和两个妹妹通过多年努力,实现了她们的“家庭农场梦”.

    适度规模 探索家庭农场发展

    “我们的家庭农场现有60亩柑橘树投产挂果,还有新增和改种的40亩柑橘正在进一步培育中。”刘淑芳回忆,多年前,在仁寿县城上班的三姐妹相继下岗,尝试经营皮具店失败后,决定共同“下乡”,种植水果。

    经过前期考察和分析,确定了土壤品质后,2011年,刘淑芳三姐妹在国和村流转土地,引进优质柑橘品种,不久后,注册成立了欣欣家庭农场。

    “一味追求规模对我们而言未必是好事,适度才能达到最佳效果。”在农场成立初期,三姐妹不懂技术,就到处请教,上网学习,去外地参加培训会,果子表面有一点点瑕疵都会让她们十分紧张。那段时间,她们克服了各种困难,走进田间地头,除草、剪枝、采摘……逐渐成为柑橘种植能手。

    为了获得最大效益,三姐妹择优品种,柑橘主要选择爱媛38号、不知火、春见等,同时少量种植金手指、美满、黑王等优质葡萄,销售面对市场,附带采摘,发展休闲观光农业,增加产品附加值。敢于创新,才有收获,她们的家庭农场在仁寿县率先使用滴灌技术,大大节约了劳动力成本。

    几年时间过去了,她们的家庭农场步入成熟期,产品远销全国各地,参观学习者络绎不绝。在爱媛长达半年的采摘期内,经常可见长长的车队停在农场门口,排队收购优质产品。

    不忘乡邻 带动村民同致富

    在刘淑芳三姐妹的家庭农场经营得如火如荼时,不少当地村民通过在农场务工,也实现了脱贫致富的生活目标。国和村6组村民吴月华已经69岁了,除了自家3亩地一年2000多元的流转金外,通过务工,她在2016年还收入了1万余元。

    刘淑芳的二妹刘立红说,村民总会热情地跟自己打招呼,有了新鲜蔬菜,也会拿来给自己尝尝。

    “我觉得爱心是相互的,村民对我们友善而大方,我们也不能‘小家子气’。”刘淑芳说,她经常从自家农场里采摘水果送去敬老院,孝敬孤寡老人,每年还会向附近的村民赠送柑橘苗1000余株,并组织开展培训班,进行技术讲解。

    致富不忘乡邻。三姐妹发起成立的仁寿国和水果专业合作社于2012年6月登记注册,2013年新流转土地面积490亩,总面积达到650亩。合作社建成至今,成员达到173人,其中农民成员169人,固定资产600余万元,销售收入达1230万元,辐射珠嘉镇、方家镇、青岗乡、文林镇等4个乡镇638户,水果种植面积达到1800亩,水果产值达到3600吨。2016年社员人均纯收入达15675元,高于区域内同行业收入28%,比其他非社员收入高出30%.

    良好的收益让村民看到了希望,他们种植水果的热情空前高涨,要求加入合作社的人越来越多。

    在刘淑芳三姐妹的带动下,2015年,仁寿人杨群英和亲戚一起,在国和村10组流转了土地100余亩,仿照家庭农场方式,同样种植柑橘与葡萄,走上了创业路。2016年,杨群英发起成立仁寿县果木堂水果专业合作社,继续带动当地百姓脱贫致富。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
新型农业经营主体系列报道之三姐...
仁寿:奋战“无会月” 乡村干部一...
新型农业经营主体系列报道之从“...
“五一”期间 仁寿县共接待游客1...
小樱桃带来大市场
转型升级步伐加快 农业经济健康发展
热点文章
铆足干劲大干快上 企业涌动发展力量
仁寿县一季度招商引资实现“开门红”
连汪燕铁路仁寿段:马不停蹄施工...
新型农业经营主体系列报道之“椒...
“她创业”点亮“她经济”系列策...
全面实施挂图作战 力促项目顺利推进
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号