新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 经济发展 >> 提升产品供给质量 实现农业增效增收
提升产品供给质量 实现农业增效增收
2017-05-16 11:11:09  来源:眉山日报   责任编辑:yq

 
卡车将一箱箱枇杷从古佛乡运走,销往北京、上海等地。
唐明根在自家果园里采摘枇杷。

   白全安 本报记者 钟烨

    5月9日,仁寿县古佛乡硕果累累的4000余亩枇杷林里,道路沿途的果园内外处处可见村民忙碌的身影。他们有的忙着摘果装箱,有的忙着过秤搬运,有的则在和收购商议价结算。原来,今年是该村枇杷果园实施“稀植高产”技术后见效的第一年,在忙碌之余,枇杷丰产优产的势态也让当地村民笑得合不拢嘴。

    “以往全乡一亩地要栽60-80株枇杷果树,现在我家五亩地只栽了176株。”古佛乡枇杷互惠合作社社长唐明根告诉记者,虽然果树稀疏了,但产量不降反升,果子质量也有较大提高,在枇杷还没完全成熟时,就有好几家果商上门和他讨论收购事宜。

    “除了少量每斤能卖30元的‘白玉’优品枇杷外,最好的果子可以卖到15元一斤。”唐明根掐指细算,今年仅枇杷这项,自家就能进账八九万元。

    “稀植高产”栽培技术是自2013年开始在仁寿全县推广的一项新技术。县农业局果树站副站长周文英介绍,这项新技术的优势在于果林通风透光、树高枝阔、便于管理,能有效减少病虫害发生,植株间距的增加能让果树吸收更多营养,使优果率从原本的20%提升至60%,同时,不同品种枇杷之间的异花授粉,还能大幅提升坐果率。当前,仁寿县共计种植枇杷21万亩,其中有3万亩就采用了“稀植高产”技术。

    近年来,仁寿不断探索优化农业经营体系、生产体系、产业体系和服务体系,做大做强“东坡味道”仁寿特色产业。在近期,出炉的《仁寿县2017年农业供给侧结构性改革工作要点》(以下简称《要点》)中,更以此为核心,对全县今年乃至未来几年的农业供给侧结构性改革工作提供了基本遵循。

    “提高农业科技含量、提升农产品质量是《要点》核心不可或缺的一环,也是实现农业增效、农民增收的重要途径。”县农业局相关负责人介绍,为进一步提升农产品产量和品质,仁寿县将出台相关政策,对规模以上枇杷种植户发放补贴,用于改造老果园,推广“稀植高产”技术。同时,按照“东坡味道+企业品牌(产品品牌)”战略要求,全县将安排好品牌推广专项资金,立足资源优势,加快整合全县枇杷、芝麻糕、柑橘等特色产品,统一使用东坡味道品牌。

    “强化农产品品牌推广是农业供给侧结构性改革的重要内容,也是当前和今后一个时期加快农业现代化建设的重大任务。”该负责人介绍,下一步,全县还将重点打造“东坡味道”仁寿枇杷、“东坡味道”张三芝麻糕、“东坡味道”仁寿清见、“东坡味道”曹家梨等有影响力、有带动性的本土特色品牌,以品牌保质量,向品牌要效益,确保产品提质、农民增收。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
提升产品供给质量 实现农业增效增收
天府仁寿大道清水至 三绕段建设顺...
新型农业经营主体系列报道之三姐...
仁寿:奋战“无会月” 乡村干部一...
新型农业经营主体系列报道之从“...
“五一”期间 仁寿县共接待游客1...
热点文章
铆足干劲大干快上 企业涌动发展力量
仁寿县一季度招商引资实现“开门红”
连汪燕铁路仁寿段:马不停蹄施工...
新型农业经营主体系列报道之“椒...
“她创业”点亮“她经济”系列策...
全面实施挂图作战 力促项目顺利推进
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号