新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 经济发展 >> 新型农业经营主体系列报道之种下清见苗 走上致富路
新型农业经营主体系列报道之种下清见苗 走上致富路
2017-05-16 11:13:22  来源:眉山日报   责任编辑:yq

    本报记者 杜沁莲 刘敏

    “果子长势不错,但也要注意病虫害,越是这个时候越不能大意。”5月8日,午后的气温开始逐渐升高,在仁寿县新店乡东桥村兰华中的果园里,仁寿县清见果业专业合作社会长徐文科正在叮嘱他种植清见的注意事项。来回在果园里奔走,徐文科的额头上已开始冒汗。

    “今年清见市场好,平均每亩的纯利润在1万到1.5万元左右,大家越种越有信心,我看着也很欣慰。”这是徐文科当天指导的第五个乡镇,接下来他还要赶往富加镇,继续开展技术指导工作。“农户选择种植清见,就是对我的信任。我最忙的时候一天要跑六七个乡镇,虽然累了点,但农户受了益,值!”徐文科说。

    近年来,仁寿县清见产业发展迅速,专业合作社现有社员116人。为了提升清见的产量和品质,徐文科每年都要深入清见主产地,免费培训农民上万人次。在徐文科的带领下,目前仁寿县共发展清见5.9万亩,种植区辐射全县42个乡镇,上千余贫困村民走上了脱贫致富路。

    苦钻研 七年努力清见终挂果

    1982年,18岁的徐文科初中毕业后回东桥村务农。“养兔、养猪、养鱼,种菜、种水果,当时什么都想尝试。”徐文科说,正是那段肯尝试的日子,为他以后的种养殖积累了不少的经验。

    1995年,徐文科迎来了人生的大转折。那年,他的朋友引进了一种来自日本的优质晚熟柑桔品种清见。这种苗子,当时只有研究所里才有。“我就是看中了它晚熟的特性,越是少有的东西才越稀罕,这或许就是商机。”看准市场潜力,徐文科毫不犹豫将清见这一新品种带回了家。然而,一晃两年过去了,所有的果树都只开花不结果。

    “当时这个品种很少见,连柑桔研究所的专家都不能给我更多的指导,但两年的心血不能白费,我不能就这么放弃。”徐文科说,为了克服技术难题,他开始了自学,施肥、培土、温度、热量、修枝……每个细节都不能马虎。

    功夫不负有心人,经过7年的学习、研究和1000余次的试验,2002年,徐文科终于攻破了清见种植技术“不结果、掉果、冻果、果软、果酸、黄化”的六大难题,“水土不服”的清见不仅在徐文科的努力下“入乡随俗”,还提前2年进入了丰产期。

    技术解决了,徐文科富起来了。看到他的成功,同村村民看到了致富希望,纷纷将以前种植的红桔树全部高桩换接成了清见,成为新店乡第一个实现品种改良的村。紧接着,在不到两年的时间里,该乡所有的红桔全部改良完毕,清见种植面积达到1.2万余亩,成为全县“清见之乡”.2004年起,仁寿县及周边开始大规模推广种植清见。这时候的徐文科,成了当地百姓心中的种植能手和致富的“风向标”.

    不忘本 带领群众走上致富路

    2002年,徐文科带头发起成立新店乡优质柑桔协会,并组建了一支有40名会员的嫁接队伍,分赴其他区县、乡镇协助会员进行品种改良。近10年间,协会会员已分布于眉山、乐山、资阳等5市16县84个乡镇。

    随着协会的不断扩大和会员的增加,协会松散管理的局限性,品种杂乱、品质不一、产量不稳、价格下降,达不到客商的要求和标准等问题开始出现。

    “这些问题,严重阻碍了清见的规模化和产业化发展。”徐文科说,清见果业专业合作社就是在这种情况下成立的,“我们需要利用专业合作社将分散的农户联合起来,在经营管理中做到步调一致、方法一致、标准一致。果子成熟后,由合作社组织人采摘,并进行统一包装后向外销售,进一步实现了生产标准化、经营规范化、发展市场化。”

    自己和专业合作社的社员都已成功致富,但徐文科觉得还不够,他开始鼓励贫困户入会,并利用合作社为每名贫困会员确定一名“结对”帮扶人员,出技术、出苗木、出肥料等,并由合作社作担保,租地贫困会员,建立示范园。

    据徐文科介绍,示范园实行统一规划,统一铺设滴灌管道,统一管理标准,统购统销,分包户出劳力按照管理标准管理各自果树,销售后按果子产量和赚钱多少分账。协会党支部紧紧围绕“创品牌、拓市场、抓示范、促致富”主题,以“诺字当头,共走致富路”为引领,巩固拓展已有成果,带领合作社做大做强,带动群众共同致富。

    如今,随着清见产业的发展壮大,打响知名品牌、提高产品附加值是唯一出路。徐文科在宣传果品特色、经济价值、食品价值和文化品位上狠下功夫,为仁寿清见注册了“九道拐”商标,并带着“九道拐”绿色清见在省内外多次展销,以其优质、诚信赢得了消费者和水果经销商的青睐。“我们的清见,到目前都供不应求。”徐文科说,下一步,合作社在扩种的基础上,还将以清见为主体,培育2-3个新品种。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
新型农业经营主体系列报道之种下...
提升产品供给质量 实现农业增效增收
天府仁寿大道清水至 三绕段建设顺...
新型农业经营主体系列报道之三姐...
仁寿:奋战“无会月” 乡村干部一...
新型农业经营主体系列报道之从“...
热点文章
铆足干劲大干快上 企业涌动发展力量
仁寿县一季度招商引资实现“开门红”
连汪燕铁路仁寿段:马不停蹄施工...
新型农业经营主体系列报道之“椒...
“她创业”点亮“她经济”系列策...
全面实施挂图作战 力促项目顺利推进
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号