新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 基层传真 >> 走进贫困村系列报道之大柏村:基础设施先脱贫 产业扶持生动力
走进贫困村系列报道之大柏村:基础设施先脱贫 产业扶持生动力
2017-05-16 11:15:13  来源:眉山日报   责任编辑:yq

刘小波(右一)在村民家了解易地搬迁情况。

    本报记者 杜沁莲 刘敏

    “脱贫攻坚带来的最大变化要数基础设施。”5月9日,仁寿县识经镇大柏村7组贫困户詹君一边散步一边感叹,“以往村里的路很烂,雨天时村民根本不愿出门。现在不一样了,平整宽敞的公路直通家门口,雨天出门回来鞋子没了烂泥,心情也舒畅。现在,村里的人还养成了逛马路的习惯,多亏了党的政策好。”

    “大柏村脱贫对象因病致贫现象居多。”据该村“第一书记”刘小波介绍,为帮助贫困户脱贫,树立乐观生活的信心,该村大力改善基础设施,并“因户制宜”,在采取政策兜底、医疗救助、教育扶贫、易地搬迁的基础上,发展产业,鼓励21户贫困户种植柑橘8亩,养牛5头,养羊44只,养猪43头,完成了由“输血”到“造血”的转变。

    精准扶贫 基础先行

    大柏村位于识经镇西南部,东与内江市威远县连界镇相邻,南与天峨镇相邻,辖10个村民小组,共有777户,2555人。全村共有精准贫困户36户,109人。

    作为全县有名的贫困边远村,前些年,大柏村的年轻人都不愿留在村里发展,村里到处是荒地。路不通,没技术,留守在家的老人也无心发展产业。

    “脱贫攻坚工作刚开展那会儿,村民大多持怀疑态度,觉得范围太大,不一定可以惠及自己,所以积极性不高。后来,村里成立了脱贫攻坚工作领导小组,并经常召开村组干部会、群众代表大会,组织干部群众外出参观学习等。村里的公路开始动工修建以后,大家开始相信脱贫攻坚工作的分量了。”刘小波说。

    为了进入角色,刘小波积极整合现有涉农项目资金,向上争取农村公路建设工程,畜牧生猪养殖项目,从基础设施、产业发展、民居建设、社会事业、农民工劳务技能培训等方面全面着手,帮助大柏村开始脱贫计划。

    4组村民黄伯蓉是最早一批享受政策实惠的农户。“新蓄水池、新渠道、新公路全都有了,再不用担心行路难、吃水难了。”黄伯蓉说。

    扶贫攻坚行动中,大柏村基础设施建设、产业结构调整等取得了明显成效。

    因户制宜 发展产业

    “2014年,妻子得了病,花光了家里所有的积蓄,还欠了不少债,一家人都对生活失去了信心,幸好遇到了脱贫攻坚。”4组村民兰仕高说,他家是村里典型的因病致贫的贫困户之一,2015年11月,村里为他争取到了县畜牧局生猪养殖项目,不仅送来了6只猪仔,还补助资金用于圈舍的修葺。

    在兰仕高的精心养护下,6头猪出栏价格达到每头2000元左右。“手里有了流动资金,我又开始发展种养殖业。如今,家里已经养牛9头,羊5只,种植柑橘5亩。”兰仕高说,除了产业支撑,村里还根据他家的实际情况给予了医疗救助,为他一家注入了脱贫致富的信心。

    5组村民黄玉辉也是通过产业脱贫的典型。“目前我家养了3头牛,2头猪,还有几十只鸡,这是我们脱贫的希望。”黄玉辉说,“第一书记”刘小波有着丰富的畜牧养殖知识,他在充分了解每户贫困户致贫的原因后,因户制宜,引导扶持有条件的农户发展养牛、养羊、养鸡、养兔等。“在养殖上,有不懂的地方我们就找他。他不懂的,会带我们咨询相关专家。有了技术指导,村里发展养殖的贫困户都脱掉了贫困户的帽子,走上了致富路。”

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
走进贫困村系列报道之大柏村:基...
仁寿县民政局到联系村 开展“五必...
“三措并举” 助推园区转型升级加...
图片新闻
公开村务 拉近距离贴民心
社保自助服务终端 群众办事方便快捷
热点文章
北斗镇:加强宣传 营造全民禁毒氛围
关心煤矿关闭职工 组织开展技能培训
田间地头 乡村干部助耕忙
春耕田管 农技人员服务忙
县食药监局:倾力帮助 助推企业发展
仁寿县多措并举狠抓小春管理
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号