新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 社会民生 >> 晒出“好 家庭” 弘扬好风气
晒出“好 家庭” 弘扬好风气
2017-05-16 11:16:41  来源:眉山日报   责任编辑:yq

    本报记者 郭侨

    为深入贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚决策部署,仁寿县在开展“四好”村创建活动的基础上,通过开展“寻找幸福‘四好’家庭”活动,进一步深化农村精神文明建设,发挥幸福“四好”家庭示范引领作用,推动乡风民风美起来,助力精准脱贫。

    在经历了部署启动阶段、宣传发动阶段、征集寻找申报阶段和初评阶段后,日前,本报记者走进候选家庭,聆听他们的感人故事。

    刘毅:脱贫不忘本 带领乡亲致富

    5月9日,仁寿县松峰乡雀岩村像往常一样宁静。吃过午饭,3组村民刘毅稍作休息后,就去附近割草,准备喂羊。

    今年35岁的刘毅和妻子林燕在2013年年底返乡创业,饲养山羊。信心百倍的夫妻俩投资15万元购买种羊和修羊圈。天有不测风云,两个月不到,他们喂养的种羊遭遇病害陆续死亡,几个月后便死了72头,仅剩下7头。原本怀揣创业梦想的夫妻俩无疑被重棒当头一击,多年的积蓄付诸东流,家庭变得一贫如洗。

    刘毅的困境,村干部看在眼里、记在心上,通过群众评议,2014年刘毅被确定为精准贫困户,村里为其制定了饲养山羊的帮扶措施,并在市药监局、县委群工部和松峰乡的共同努力下,向县畜牧局申请了10万元修建标准化羊圈和山羊运动场共900平方米,夫妻俩向亲朋好友借了8万元再次购买山羊进行规模化饲养。刘毅开始认真钻研山羊喂养技术,学会了如何防病治病,生活变得越来越好。

    “脱贫不能忘本。”刘毅表示,在最困难的时候是各级干部在关心他,是邻里乡亲在支持他。

    脱贫后的刘毅一家过上了好日子,如今他还帮助、带领其他贫困户共同致富。针对乡亲们大多无技术的实际情况,他提出了一个建议,那就是“寄养”:有劳动力的贫困户将买来的羊羔寄养到他的养殖场,由他统一养殖管理,贫困户不定期到养殖场务工,待羊长大后,再由他统一销售,以确保寄养户的收益。

    不仅如此,刘毅还向贫困户熊忠良免费提供羊圈舍,向全村其他村民提供防病、治病技术,热心帮助他们联系销售渠道。

    好学上进,勤劳朴实,发家致富不忘邻里乡亲,刘毅的行为被广大村民赞不绝口。如今,他被群众推选为雀岩村的村干部,希望他更好地带领群众发展致富。

    熊小英:勤劳能致富 培养优良家风

    在仁寿县曹家镇水星村,46岁的脱贫奔康巾帼英雄熊小英和丈夫刘建文几十年如一日,生活恩爱、互相提携,他们尊老爱幼、团结邻里、热心助人,用平凡小事诠释着文明新风尚和好家规,受到邻里的一致好评。

    熊小英一家六口人,夫妻俩均有残疾,女儿患有疾病,儿子被骗不知行踪,父母年岁已高并患有多种慢性病。一家老小全靠种庄稼、养猪、农闲时打零工来维持生计。

    2015年,脱贫攻坚冲锋号吹响后,熊小英一家人不等不靠不要,在村“两委”的鼓励下,贷款改善了猪舍和鸡舍,领取了县畜牧局送来的3头猪崽和帮扶单位赠送的30只鸡苗。“我们一定自立自强,不拖后腿。”熊小英感激道,有大家的帮扶,他们一定会振作精神,好好饲养这些猪崽和鸡苗。

    经过熊小英一家的精心喂养,几个月后,第一批猪和鸡出栏了,除去成本,获利5300元,这成为他们产业扶贫收获的“第一桶金”.

    2016年,熊小英将6000元产业扶贫资金入股到村“两委”领办的汇龙合作社,每年能固定领取600元分红。同时,在合作社的帮扶下,她家养了6头猪、90只鸡,并种了5亩果树,当年的家庭收入超过了3万元,家里添置了彩电、冰箱、打米机等设备,一家人的吃穿已不用愁;外债也还了大部分;其女儿在政府的医疗救助下,经过手术治疗也日渐康复。

    在物质生活渐渐改善的同时,熊小英认识到,对孩子的培养刻不容缓。健康的家庭需要在健康的环境下才能得以发展和延续,为此,夫妻俩始终把对孩子的教育放在第一位,经常与孩子沟通交流,教育孩子学会做事,学会做人。

    如今,熊小英依然每天早上五点起床,打扫收拾完并煮好早饭,再帮父母和女儿穿衣洗漱;与邻里总是和睦相处,经常帮邻居的留守老人做一些力所能及的家务,并为老人到镇上办理有关事宜。

    肖建芳:拒绝等靠要 活出自强风采

    在仁寿县大化镇曹河村,提起肖建芳,村民们都要竖起大拇指,夸她是个有志气的女人。

    肖建芳的丈夫刘光辉,因先天性脊柱侧弯被鉴定为肢体四级伤残,婆婆身患糖尿病,两人都不能从事重体力劳动,肖建芳成了家里主要的劳动力。2015年开展精准扶贫工作后,刘光辉一家被列入该村贫困户名单。“当时有人还很羡慕,说是被评为贫困户就能等着政府发钱发物,我俩听了心里很不是滋味。”肖建芳说,丈夫并没有丧失劳动能力,平时做些手工就能养活自己,婆婆也总帮忙照看家事。

    虽然家人成了肖建芳“甜蜜的负担”,但她并没有忘记当初嫁到刘家的初衷,也没有因为生活重担压身而颓废。“不是因为这样的家庭,我可能不会这样成熟,不是因为这样的家庭,我也不会这么勇敢。”对这个家,肖建芳始终怀着深情厚谊。

    早在2011年,肖建芳就和丈夫合计,两人用打工攒下的钱买了6头猪仔,发展养猪产业。当时,她觉得猪并不难养,可两个月后,一头小猪生病死了,将死猪处理掉后她心疼了很久。等到肥猪出栏时,她又傻了眼,生猪收购价比买仔猪时每公斤还低了6元,算上修猪舍和购买饲料的花费,几个月辛苦下来,没赚到一分钱。

    曹河村党支部书记在了解到肖建芳的遭遇后,为她送去了养殖教材,每逢村上镇上有养猪方面的技术培训,也总是通知她去听课。肖建芳很快掌握了科学的饲养方法。

    买进猪仔、清扫猪舍、消毒防疫、投喂饲料、联系销路……这些事务,肖建芳一个人就能解决。她不等不靠不要,埋头苦干,现在家里的猪舍已经扩大到了200平方米,养猪规模也达到了49头,并新建了兔舍,养了近100只兔子。她说,自己要用勤劳的双手脱贫“摘帽”.

    虽然只有小学文化,但肖建芳热爱学习,与时俱进,她学会了利用微信、通过新闻和村办农民夜校等途径积累养殖知识,拓宽自己的视野。因为勤劳,她家已全面达到脱贫标准,退出了贫困户。如今,全家人其乐融融,婆慈媳孝、温馨和睦,成为幸福“四好”家庭的典型代表。

    罗群芳:患难见真心 手足情代代传

    在仁寿县文林镇嘉南社区,汪约贤老人一直住在弟弟汪树贤家里,受到了弟弟一家三代人的悉心照顾,几十年不离不弃。

    父亲牺牲在抗日战争中,母亲在弟弟汪树贤6岁时去世,大哥汪约贤因药物导致聋哑。1962年,罗群芳与汪树贤组成家庭,为了不让外出务工的亲人担心,罗群芳的母亲提出将汪约贤接到家中共同生活,从此开始了长达一生的照顾。

    “多年前,有人劝我们把大哥安置到敬老院,或者申请低保。”罗群芳说,她和丈夫当时就给予了回绝,“再苦再难的日子一家人都应该在一起。”

    后来生活越来越好,罗群芳夫妻俩用退休金购买了宽敞的新房子,方便和子女一起居住,共同照顾大哥。

    住上新房子的欢喜劲还未过,汪树贤却被查出了肺癌,这时,其子女站了出来,曾经外婆和父母一同照顾聋哑大伯的举动在孩子们心中扎下了根,他们义不容辞接下了这个重任。

    汪军是罗群芳夫妻俩的第三个孩子,作为一名医生,在锦绣前程和赡养重担之间,汪军毅然选择辞去了前景无限的工作,以留出更多的时间照顾家中的三位老人。对他来说,爱不仅仅是环绕膝下的陪伴,更是长年累月的坚持。

    2016年,汪树贤因病去世,已经70多岁的罗群芳依旧日复一日地照顾着汪约贤,而汪军与兄弟姐妹们筹款1万余元为大伯做了白内障手术;2017年又为大伯举行了幸福满满的生日宴会。

    罗群芳的家庭是广大普通家庭中的一员,但在这个家庭里面,三代人诠释着弟弟对大哥的手足情深,弟媳对大哥的关怀备至,长辈对晚辈的疼惜理解,晚辈对长辈的尊敬孝顺。他们和睦温馨,与邻里团结融洽,弘扬着家庭美德,带动着周边家庭共同建立和美环境。

    杨金花:全力尽责任 传承孝道家风

    在仁寿县藕塘乡豆缝村1组,52岁的孝顺儿媳杨金花多年来照顾瘫痪婆婆汪金华的事迹,在当地传为一段佳话。

    今年88岁的汪金华老人在79岁那年突然生病,不省人事,老人的大儿子代桂林及大儿媳杨金花立即将老人送往仁寿县第二人民医院抢救。“只要有一口气,我们都应当全力尽到子女的责任。”杨金花当即表示,不论花多少钱,一定要千方百计抢救老人的生命

    经医院全力抢救,汪金华保住了性命,但自此造成瘫痪,衣食住行均不能自理,护理照料老人的重担落在了杨金花夫妇的肩上,夫妻俩毅然决然地挑起了这份重担。“为我洗脸、洗手还洗脚,为我穿衣服,还把饭菜端到我面前。我生病这么多年,她从来没有一句怨言。”汪金华每每与人说起儿媳,总是忍不住流下感动的眼泪。

    当杨金花忙不过来时,丈夫代桂林就主动去护理老人,当杨金花给老人端来洗澡水时,代桂林马上帮老人脱去上衣,用温水为她缓缓擦洗。夫妻俩的孝道,深深感动了女儿代红玉和女婿罗彬文。代红玉时常教育女儿罗佳欢要学习外公外婆的精神,孝敬外祖母。如今,小小年纪的罗佳欢也会为老人做一些力所能及的小事,出门遇到不认识的老人也很有礼貌。

    正是由于杨金花夫妇的精心照料,汪金华早已转危为安,天气晴朗的时候,老人还会拄起拐杖在院子里缓慢行走。

    传承孝道家风,杨金花一家用平凡举动演绎着人间大爱,其良好品德获得了周围群众的普遍赞誉。

    罗胜军:妻子挑重担 携手面对困境

    虽然拄着拐杖,但仁寿县板桥乡民福村1组村民罗胜军却乐观开朗,家里时时传出欢声笑语。

    罗胜军和妻子张清容都已接近五十岁,上有年事已高、体弱多病的父母,下有一双儿女。罗胜军的父亲患有胃病、母亲患有肺心病,每年住院的费用和药费高达几万元,一家人虽然不富裕,但三代同堂,生活过得其乐融融。

    罗胜军家中还有一个84岁的婶娘。“这么多年来,我一直把她当作妈妈一样对待。”罗胜军充满同情地说,婶娘年轻时,其丈夫由于一场意外不幸离开人世,年仅几岁的儿子后来又因病夭折,从此,她一直过着寡居生活。1995年,婶娘上了年纪,身边无儿无女,生活越来越艰难。罗胜军夫妇看在眼里,痛在心里,夫妻俩商量决定,在赡养父母的同时,也把婶娘请到家中,同吃同住同照顾,让婶娘过好晚年生活。虽然住房简陋,生活条件差,但三个人和睦相处,相互做伴,过上了幸福的“夕阳生活”.

    天有不测风云。2009年,罗胜军在外打工期间,一场意外导致他双腿摔成了粉碎性骨折,强忍着病痛,他在医院治疗了大半年,并花去了家中全部积蓄。家里的顶梁柱一下子塌了,妻子张清容面对突如其来的事故,顽强地挑起了生活的重担。

    罗胜军拄着拐杖,虽然在积极地进行复健,但日常生活仍然需要照顾。张清容每天起早贪黑,料理着家里家外大小事务,从来不叫苦叫累。婶娘看着这一切,为了让侄儿一家能减轻负担,她产生了离开家一个人生活的想法,但罗胜军夫妇却再次挽留了她。“婶娘,你是我们罗家的人,只要你在一天,我们就要赡养你老人家一天,你要相信,只要我们一起努力,日子会越来越好的。”听到这句话后,婶娘感动得流下了眼泪。

    今年2月,婶娘不小心摔倒,住院期间,张清容精心护理,端茶送水,擦洗身体,没有一句怨言。在其照顾下,不久婶娘便恢复了健康。如今,罗胜军夫妇一家人过着幸福的生活,为民福村的年轻人树立了尊老爱幼的榜样。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
晒出“好 家庭” 弘扬好风气
晒出“好家庭” 弘扬好风气之向志...
晒出“好家庭” 弘扬好风气之朱万...
晒出“好家庭” 弘扬好风气之陈川...
晒出“好家庭” 弘扬好风气之胡忠...
晒出“好家庭” 弘扬好风气之张建...
热点文章
发挥“五老”余热 抓实网吧监管
仁寿县首届职工足球联赛开赛
仁寿组织开展“非遗”进校园活动
仁寿“我行!我秀!”校园主持人...
仁寿:“土专家”送教传技 助力培...
仁寿图书馆 开展“读书日”主题公...
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号