新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 基层传真 >> “双抢”一线忙 农机“挑大梁”
“双抢”一线忙 农机“挑大梁”
2017-05-16 11:22:36  来源:眉山日报   责任编辑:yq

    本报记者 钟烨

    一亩油菜从收割、脱粒、清选,到完成碎杆,整个过程仅用了不到十五分钟……5月12日,仁寿县农旺乡白坝村,伴随着震耳的轰鸣声,收割机、秸秆还田机在大片成熟的油菜间来回穿梭,而看着不断从机器出口倾泻到编织袋中的油菜籽,油菜地主人——57岁的徐林不由佩服地竖起了大拇指:“往年都是我和老伴下地打菜籽,两亩多地就算请邻居帮忙也要干一天,现在用上农机,收费不高,又省力省时,菜秆菜壳还方便腐熟还田!”

    作为全省第一产粮大县,近年来,仁寿不断提高农业机械化水平,农民劳作从过去“面朝黄土背朝天”的人工方式逐渐转变为现今农机与农技结合的现代作业方式。本月初,仁寿正式进入“双抢”农忙时节,于是,在全县广袤的田野中,处处可见农机操作的繁忙景象。

    在珠嘉镇金光村,插秧机操作员彭德成从早上6点就开始驾驶机器在稻田里忙碌。一台乘坐式插秧机,每天能插秧60余亩,相当于50多个劳动力一天的劳动量。只见插秧机从左开到右,现场就留下了6排整整齐齐的秧苗,只用半个多小时,村民徐永和家的3亩田里就铺满了嫩绿。据介绍,由于两个儿子外出打工,徐永和家的农事只能靠他和老伴,往年里光是插秧两个人都要起早贪黑干上一天。从去年开始,老两口委托农机合作社代管秧田,每亩田出260元代管费,选种、育苗、插秧、防虫都不用操心。“一条龙服务让我们轻松多了,”徐永和说。

    不仅徐永和家,近年来,仁寿县在全县11个乡镇试点“种粮托管”新模式,即由农机合作社向农民提供集中育秧、病虫防治、机械插秧等服务,而通过集中育秧配合机械插秧,每亩育秧田可向100亩稻田提供秧苗。今年3月开始,11个乡镇的11000亩育秧田通过旱育方式培育了蓉18优662、内6优538两种优质稻种,充分满足全县大春播种水稻61万亩的秧苗需求。托管制代耕让农民不再被农事拴住,部分田地撂荒的旧况也一去不返。

    据县农业局相关负责人介绍,为了让农民切实了解“种粮托管”模式,充分认识到农业机械化在农事中能发挥出的巨大作用,县农业局农技人员从2月开始频繁前往全县各乡镇,通过讲座、宣传等活动扩大农民对“种粮托管”模式的知晓度,取得了良好效果。“同时,为推广这种模式,政府也出台相应补贴,原本农民每亩田光农资成本就要300元以上,现在提供集中育秧、病虫防治、机械插秧等服务,每亩田只收260元。”县农业局农技站高级农艺师叶德成说,农民一算账,省钱就是增收,都觉得很划算。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
“双抢”一线忙 农机“挑大梁”
仁寿县表彰“十佳医生”“十佳护士”
走进贫困村系列报道之大柏村:基...
仁寿县民政局到联系村 开展“五必...
“三措并举” 助推园区转型升级加...
图片新闻
热点文章
北斗镇:加强宣传 营造全民禁毒氛围
关心煤矿关闭职工 组织开展技能培训
田间地头 乡村干部助耕忙
春耕田管 农技人员服务忙
县食药监局:倾力帮助 助推企业发展
仁寿县多措并举狠抓小春管理
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号