新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 文艺动态 >> 仁寿县方言音乐剧抬工魂在成都盛大上演
仁寿县方言音乐剧抬工魂在成都盛大上演
2017-06-13 12:48:19  来源:四川经济在线   责任编辑:jrrs110

抬工号子方言音乐剧《抬工魂》在成都西南剧场盛大上演

四川非物质遗产抬工号子被成功改编为方言音乐剧

    四川经济在线成都6月12日讯 “松树拼拢就是床,树枝一挡便是房。”脱胎于劳动,充满着力量,一曲抬工号子吼来荡气回肠。6月12日晚,由中共仁寿县宣传部出品、四川省歌舞剧院创作表演的抬工号子方言音乐剧《抬工魂》在成都西南剧场盛大上演,让蓉城观众充分领略了非物质文化遗产——仁寿抬工号子的独特魅力。
   
    仁寿人称抬工为抬匠,称哨子为号子。仁寿抬工以歌辅工,在抬石头、木头等重物,或是在造房架桥、婚丧嫁娶出力时,用喊号子的方式统一步伐,分散负重之苦,极具地域特色。资料显示,抬工号子广泛地分布在四川南部丘陵地区。由于仁寿县委县政府高度重视,仁寿抬工号子保护十分得力,并于2007年被四川省列入首批非物质文化遗产名录。
   
    仁寿县地处丘陵,没有可以通船的河流,在生产力不发达的过去交通运输处于天然劣势。此次上演的抬工号子方言音乐剧《抬工魂》,讲述了仁寿县二十世纪七十年代一群抬工参与黑龙滩建设的真实生活故事,并通过描述抬工们的生活感情串联出作为全国第三人口大县仁寿从贫穷走向发展的历史脉络。据当地文化部门负责人透露,这也是四川首次成功将非物质文化遗产改编成为方言音乐剧。
   
    “抬工号子是人民生产劳动中强大的精神动力和情感支撑。”主创方相关负责人告诉记者,作为四川省第一批被列入非物质文化遗产名录的仁寿抬工号子,不仅是融入了大量民间歌谣、民间文学、地方戏曲的一种劳动号子,它也是劳动者对生活现实和理想的一种情感表达。“《抬工魂》反映并讴歌了仁寿人民艰苦奋斗,战天斗地的时代精神,也充分展现了仁寿抬工文化和黑龙滩精神。此次作为锦绣四川好戏连台四川省优秀剧目到成都展演,我们希望让更多人了解这一艺术形式,感受其独特魅力。”
   
    近年来,经过眉山市、仁寿县以及各乡镇的政府和相关部门对抬工号子加强保护,抬工号子在四川省乃至全国都有了一定的影响。仁寿县128人组成的抬工号子队创造了上海大世界基尼斯纪录、中央电视台也走进仁寿为抬工号子拍摄了专题片……为保护和发展抬工号子特色文化,当地文化体育局还制定了对其保护发展的十年规划,提出前五年重点保护,后五年重点发展的宏伟蓝图。(蒋亮 代朗)

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
仁寿县方言音乐剧抬工魂在成都盛...
牛角寨石窟综合保护利用 示范基地...
抬工号子震天撼地 仁寿精神源远流长
春暖花开大地锦绣 天府花海 玫瑰相约
凤陵乡:文化扶贫“富”精神
仁寿文化馆开展戏剧进校园活动
热点文章
牛角寨石窟综合保护利用 示范基地...
仁寿县方言音乐剧抬工魂在成都盛...
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号