新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 服务 >> 生活资讯 >> 橘皮的妙用不可忽视
橘皮的妙用不可忽视
2017-06-19 15:08:33  来源:360常识网   责任编辑:yq

    新鲜橘皮最好别吃,即使自制“陈皮”,药理价值也不如真正的陈皮。不过,它虽不能直接食用,但自有妙用。

    治脚气

    橘皮含有丰富的维生素C、香精油,可以很好的滋润足部,非常适用于女性,对于中老年人同样是适合的。橘皮泡脚有一定的杀毒除菌的效果,对于有脚气的朋友也是福音啊!

    清新空气

    柑橘皮气味清香,闻起来令人清新舒爽。如在室内点燃晒干的橘皮,可代替卫生香,既能清新室内空气,又能驱除蚊虫。同样将其放入冰箱、微波炉,也能去除异味。

    护发

    橘皮晒之前用盐水浸泡10分钟,再用清水冲洗之后,放在阴凉地方干燥1周。洗头前把橘皮装入布袋里,用热水浸泡,等到水变温再洗,如同用了护发素,头发会变得光滑柔软。

    润肤

    利用上述同样的方法对橘皮进行处理。在洗澡前把干橘皮装入布袋里,再放入热水中,洗脸、洗澡,具有清香润肤的功效。橘皮泡水给宠物洗澡,还可去跳蚤、虱子。

    缓解晕车

    晕车的亲们可以带些新鲜的橘子皮,当晕车时将橘皮对折,对着鼻孔挤压,会有细小的橘香油雾进入鼻腔,这种水分有缓解晕车的作用。

    美白衣物

    家中的白色衣物放久了难免会有发黄的问题。将衣物置入煮过橘子皮的水中静置十分钟,再进行搓洗,发黄的衣物便会重现白色光彩。

    用作肥料

    喜欢养花的人家,可将桔皮泡在水里沤肥,加进盆土作肥料,没有难闻的气味,肥效还很持久。

    防霉防蛀

    另外,将煮过橘皮的水,用喷壶装着喷洒家具、藤制品,或者用来擦洗饭桌、书桌,还可起到防霉防蛀、灭菌的作用。

    清洁锅具

    用鲜橘皮(没有晒干的)蘸盐或者清洁剂,擦拭陶瓷器皿、不锈钢锅具上的油污,去污效果特别好。

    帮助睡眠

    橘皮的香味可以调理气机,如将橘皮撕成条状,用小碟子装着放在床头,具有安神静气的作用,可以促进睡眠。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
橘皮的妙用不可忽视
柠檬竟有这些神奇功效!
盐的30个神奇功效
密码锁忘记密码怎么办?密码锁的原理
香皂在家居中的巧妙用法
节省时间是有技巧的
热点文章
衣服发霉怎么办?教你6招去霉法
粤绣的搭配知识 粤绣的保养方法
比洗衣店还专业的洗衣技巧!
天气潮湿怎么办
睡衣久穿不洗小心惹来疾病
让浴室更加洁净的小妙招
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号