新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 文艺作品 >> 今朝又忆放翁时
今朝又忆放翁时
2017-07-27 18:40:55  来源:文章阅读网   责任编辑:jrrs110
    那年你六十二岁,你在老家闲居了五年后,从山阴(今浙江绍兴)来到南宋的京城临安(今浙江杭州)。当初年少时的英姿飒爽与壮年时的放荡不羁,都将随着时光的流逝而一去不复返。虽然你兴复中原的壮志未衰,但是对于偏安江南一隅的南宋小朝廷的懦弱和黑暗,你是心知肚明的。于是在百无聊赖的情况下,你挥笔写下“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的千古绝句。你觉得世态炎凉,对于这种无奈,我觉得世事无常,岂可拘泥?放翁先生忧国忧民,一身傲骨。实乃大宋之人杰也,我辈仰望之圣贤者矣。听雨是一种以平常心对待世间万物,聆听点点滴滴洒落在大地的雨声。仿佛那淅淅沥沥的雨滴声,是精灵所弹奏出的催眠曲,令大地万物都能淡然睡眠,获得一种心灵的惬意,而且还能洗涤人心理的奢华。
   
    竹山先生、樱桃进士蒋捷说过:“少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风。而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。”《一剪梅·舟过吴江》中有句“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,因此后人就称他为“樱桃进士”。
   
    当你准备风光迎娶表妹唐婉,夫妻恩爱的时候,因为唐婉不怀孕,导致母亲不喜欢,于是你被迫与唐婉分离。放翁你依照母亲的心意,另外娶王氏为妻,唐婉也遵循父命被迫改嫁同郡的士子赵士程。
   
    十余年后,你春游于沈园与未婚妻唐婉邂逅相遇,心里感触深刻,于是趁着酒醉吟诵这首词,拿笔题此词于园壁之上,所以就留下了千古绝唱《钗头凤》。词曰:红酥手。黄滕酒。满城春色宫墙柳。东风恶。欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错错错。春如旧。人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落。闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫莫莫。
   
    唐婉看到后则悲伤不已,也依格律题词了一首《钗头凤》:“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独雨斜栏。难,难,难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人询问,咽泪妆欢。瞒,瞒,瞒!”。 此次邂逅不久后唐婉便忧郁而死,你为此哀痛不绝,后来又多次赋诗忆咏沈园,沈园亦由此而久负盛名。
   
    你表达了对唐婉眷恋的深情和相思的迫切,抒发了你怨恨愁苦而又难以言表的凄苦痴情,是一首独树一帜、催人泪下的佳作。“山盟虽在,锦书难托”这两句虽然只用了寥寥八个字,却很能表现出放翁你自己内心的悲痛之情。明明在爱,却又不能去爱;明明不能去爱,却又斩不断这一缕情丝。一刹那,有爱,有恨,有怨,有痛,再加上看到唐婉的憔悴容颜和心酸情景所产生的怜惜之情、慰藉之意,真的是百感交集,万箭穿心,一种难以言喻的悲痛;再加上“错,错,错”和“莫,莫,莫”先后两次感叹,荡气回肠,大有悲哀的说不出话和悲哀的不忍心说出来的情感。
   
    物是人非事事休,欲语泪先流。放翁你的身上既有七尺男儿保家卫国的铮铮铁骨又有柔情似水的爱情悲剧,实属大宋罕见又难得的人才。北宋词人贺铸在他的词《青玉案》中写道:“凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”我觉得可以和《钗头凤》相媲美,这二首词我以为是前无古人,后无来者。不知诸君以为如何?
   
    你在75岁高龄那年居然还再一次来到故乡的沈氏园林,你作词二首,词曰:城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。其二:梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。
   
    放翁你一生钟爱岁寒三友之一的梅花,梅花高风亮节,梅花正是你自身的写照,你的一生可谓是充满坎坷与荆棘。那“零落成泥碾作尘,只有香如故”的梅花,正是放翁一生对邪恶势力坚持不懈的斗争精神和对理想坚贞不渝的品质的真实形象写照。
   
    放翁你一生笔耕不辍,明朝大状元杨慎评价你的词纤丽处似淮海居士秦观秦少游,雄慨处似东坡居士苏轼。同朝为官的着名理学家朱熹还说过:放翁老笔尤健,在当今推为第一流。大才子杨万里曰:君诗如精金,入手知价重。
   
    公元1203年五月,陆游回到山阴老家,绍兴知府辛弃疾拜访陆游。二人促膝长谈,共论国事。辛弃疾见陆游寒舍简陋,多次提出帮他重筑寒舍,都被陆游拒绝。
   
    公元1209年的秋天,放翁积劳成疾,入冬后,病情日益加重,于是卧床不起。1210年1月26日那天你与世长辞,享年八十五岁。  临终的时候,你还留下了绝笔《示儿》作为遗嘱:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”
【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
邱建明作词歌曲:仁寿我的故乡
今朝又忆放翁时
有你就好
活着就是最好的生活
我喜欢你,但也仅此而已
光阴如水,岁月如禅
热点文章
拥抱阳光,你就拥抱了快乐!
余生还长,就此别过
半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风
雨殇
菩提一滴泪
光阴如水,岁月如禅
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号