新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 文艺作品 >> 记忆的味道
记忆的味道
2017-07-27 18:42:05  来源:文章阅读网   责任编辑:jrrs110
    秋高气爽的时节里,远山是一片浅蓝中的一缕悄无声息的黛青。黄昏时分,一片朦胧的山体上方,镶嵌的是一道神秘的金紫。远山充满生机,凝神细视,似乎能看见山间湿润的气息在蒸腾,若有若无的,一丝丝的游动,将我的思绪牵扯到远方。
   
    还记得那样的冬晨,一夜雪花过后,远山是一道神秘的柔美的白色曲线,是那样的清洁高远。天寒地冻,水晶般的冻冰泛着寒光,皑皑白雪积聚成厚厚的一层,银装素裹,但都敌不过奶奶那个温暖的小坑。四四方方的坑里面疏落地躺着几根柴火。老人家早早的就起床了,年过古稀照常起来做第一件事情——劈柴。锋利的斧头,在暗淡的天色中发出幽蓝色的光。斧头越过头顶,在空中划出一道优美的弧线,一声声暗响,连成轻快的节奏,柴火准备好后,就慢悠悠地整理着柴火。不一会儿,火蹭得就起来了,那一团旺火伴随着丝丝烟气就像冬日里的一团暖阳,尽情无限地释放照耀,温暖人心。仍然记得那时候,围坐在热情的柴火旁,我依偎在奶奶的身边,听奶奶讲着过去的故事,重述着古老而神秘的传说,哼唱着深蕴的歌谣,欢声笑语。
   
    还记得那样的春日,桃花送走雪花,春风唤起青蛙的春日,阳光像一河涨起的春水,载着桃红水绿,满山奔走,于是大地暖和了,湿漉漉的水汽从泥土里蒸发出来,冻了一冬的泥土长出生命的花和草。不到早上六点钟,鸡鸣声响起,这是大自然永不毁灭的钟表。天刚刚放亮,日光微明,远处的天际线上闪跃一线红晕,太阳打着瞌睡缓缓露出脸来,慵懒地蜷缩在被窝里。但窗外的世界已经闹开了:鸟儿鸣叫的声音,瞬间来去的鸣笛声,吆喝着带着浓重口音的“卖馒头”的声音,最典型的还是邻居家的几个大妈,一大早就来个“天外传音”互相打个招呼……但这一切却又不显得嘈杂。相反地,这是一种平常自然的农村生活。纵使被窝再温暖,也会打开窗户探探究竟,清新空气扑鼻,顿时神清气爽,渴望融入自然之心油然而生。仍然记得那时候,窗外的世界,是那么地干净透明和美好。期待的仅是天边那轮溢着火花的红日,早早地悬挂在天边。还记得那样的夏日,太阳像一匹横空出世的野马,在我们不经意的时候奔突而来,坚硬的蹄声左冲右杀。骄阳似火,余毒撩人,于是遮阳伞撑起来了,各类冰棍饮料卖起来了,路上不见行人了,都在家里享受着凉爽冷风,小憩片刻,与周公携手遨游梦境。水泥柏油的路面直冒着热气,大汗淋漓,似乎在抱怨着天气的炎热和无人陪伴的寂寞。于是小伙伴们来了,呼朋引伴,左拉右扯,相聚在家乡的涓涓小流旁,二话不说,撩起裤管,光着脚丫就往河里淌,轻轻地,慢慢地,生怕吵醒了正在午憩的鱼儿。然后小伙伴们开始着手寻找猎物,嬉笑打闹,好不热闹!精疲力尽过后,又手拉着手走到家乡的榕树旁,爬上属于自己的枝丫,做一场酣甜美梦。仍然记得那时候,午后微凉,河水清澈,池塘边的榕树上,知了在声声地叫个不停,我们在等待着童年的游戏,等待长大的童年。
   
    思绪渐回,抬头望望远处的山峰,气韵流动,我在那细小的声韵中去感触。记忆的味道是那样的温馨与美好,让人舍不得回过神来离开。儿时总盼望着快快长大,揣着热血,满怀激情。长大后才发现越长大越孤单,更觉得儿时记忆是珍贵而无法替代的,我会将你埋藏心底永远珍藏。
   
    落花时节,记忆,我与你同在。
【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
邱建明作词歌曲:仁寿我的故乡
记忆的味道
今朝又忆放翁时
有你就好
活着就是最好的生活
我喜欢你,但也仅此而已
热点文章
拥抱阳光,你就拥抱了快乐!
余生还长,就此别过
半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风
雨殇
菩提一滴泪
光阴如水,岁月如禅
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号