新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 文艺作品 >> 抚琴听雨亦快事哉
抚琴听雨亦快事哉
2017-07-27 18:42:57  来源:文章阅读网   责任编辑:jrrs110
    欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?——题记
   
    听雨是一种消遣,是一种享受,更是一种意境。在细雨朦胧的夜晚,寻觅出一种诗意的感觉;隐约看见一些古色古香的庭院,自然惬意许多。
   
    江南自古多烟雨,从诗经里走出来的城市便是江南。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”、“二月春风似剪刀”、“今霄酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”;撑着一把油纸伞,走过江南的那些小桥,那滴滴答答的雨声,犹如琵琶声的“大珠小珠落玉盘”。
   
    洒落在历经沧桑的青石板路上,忽然灯火阑珊,渔歌唱晚。绿波萦绕的兰亭令人仿佛身临其境,回到了永和九年,看见了那场盛大的风雅集会。当年的文人墨客应该喜欢抚琴、听雨,他们放浪形骸、吟诗作赋,一觞一咏,岂不乐哉!抚琴听雨亦快事哉!
   
    “夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”、“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”、“一衰烟雨任平生”、“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴”、“帘外雨潺潺,春意阑珊”陆游在听雨,李商隐在听雨,苏轼在听雨,李清照在听雨,李煜亦在听雨。听雨还可以修身养性,古人一般都喜欢用听雨来洗涤心灵,用抚琴来陶冶情操。三国时周郎因为精通音律,善于抚琴饮酒作乐,因此才获得了小乔的青睐。
   
    高山流水,伯牙子期,琴瑟相和,此乃知音。这足以说明知音难觅,知音可贵和什么才是知音的含义。高山流水的典故是出自《列子·汤问》。传说先秦的琴仙伯牙有一天在荒山野岭边抚琴,樵夫钟子期竟然能领悟出这是 描绘“峨峨兮若泰山”和“洋洋兮若江河”。伯牙惊道:“善哉,子之心而与吾心同。”钟子期死后,伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终身不弹,故有高山流水之曲。
   
    听雨,多情才子戴望舒的《雨巷》可以“在那个时代做中国人的苦恼”,“夜坐听风,昼眠听雨”。
   
    听雨和抚琴皆是古人九大雅事之一,古人云:士无故不撤琴瑟。意思就是说,琴逐渐成为了文人士大夫一日都不可缺少的伴侣。竹林七贤之一的嵇康说:“目送归鸿,手挥五弦,俯仰自得,游心太玄”,然也。
   
    吹箫抚琴成为古人的癖好,他们身处喧嚣尘世,自然如此;吾辈当效仿古人,少一些物欲横流,多一些闲情雅致。我在绍兴亲眼目睹了听雨轩,恕我孤陋寡闻,原先并不知道那里有这个专门听雨的凉亭,后来才知道那是人工打造的仿古景点。在听雨轩听雨,那真是恰到好处,风景独好。
   
    煮好一杯清茶,静静地聆听雨声串成的音符,岂不乐哉!浅尝韶华的苦涩,大自然给予我们的赏赐,仔细聆听雨声便能读懂一年四季。席地而坐抚琴、赏花、吃茶、听雨,余生足矣。
   
    亚圣孟子曰:达则兼济天下,穷则独善其身,每当文人抑郁不得志之时,通常选择由儒入道,逍遥隐逸,寄情山水,亲近广阔的大自然。抚琴作为修身养性的方式之一,令历代文人墨客为之沉醉而解脱释怀。抚琴可以感受古典的韵味,了解中国古老文化,何乐而不为呢?而听雨则是人们心灵上无与伦比的、愉悦的、平和的、自然美的享受。如果说雨是一道优美的风景线,那麽听雨,就恰似在读一首曲折闲适的诗句。雨既是有节奏的,更是有音律的,只要我们用心聆听,便可以听出其中的美妙、独特以及荡气回肠来。
   
    醉在听雨时,就别有一番情调荡漾在心头。 听雨,像是一次无言的凝视,醉在听雨时;凌晨下着淅淅沥沥的小雨就犹如仙女抚琴一般优美动听。
   
    今朝有酒今朝醉,明朝抚琴听雨睡。一曲离殇笑看人世繁华,夜半听雨道破世间沧桑;且喜聆风听雨,笑看沧海桑田。你说抚琴轻弹,弹了多少人间痴缠。后来轻烟焚散,散了多少纵横牵绊。 你说想或者不想,念抑或不念,哪一分秒,哪一月年, 后来不过人心千回百转,沧海桑田。待到曲终人散时,听雨亦存在……
【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
邱建明作词歌曲:仁寿我的故乡
抚琴听雨亦快事哉
记忆的味道
今朝又忆放翁时
有你就好
活着就是最好的生活
热点文章
拥抱阳光,你就拥抱了快乐!
余生还长,就此别过
半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风
雨殇
菩提一滴泪
光阴如水,岁月如禅
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号