新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 文艺作品 >> 永远的英雄!
永远的英雄!
2017-07-27 18:44:12  来源:文章阅读网   责任编辑:jrrs110
    转眼间,那个陪伴自己长大,有着一双温厚双手,有足够大的力气把你扛在肩上,能在你遇到困难的第一时间帮助你,能用沉默代替你犯错时他的生气,能倾尽一生护你平安喜乐的人,老了。
   
    多么不愿意把这样残忍的字眼放在他的身上,但是慢慢的当他的皱纹爬上两鬓,当他满头黑发间突然调皮的出现一根白发,当他开始害怕有一天他的孩子会离开他……他就真的不再是小时候那个万能的,能把你高高托起的爸爸了。
   
    小时候,他会载着我在狭窄泥泞的小路上追赶落日,长大后我跟妈妈亲,母子间有很多说不完的秘密。他就一个人骑着车追赶在我和妈妈的后边。我从来没有想过,他追随的目光里有多少落寞。夕阳的光映红脸颊,思绪随起伏的山脉绵延。留给他的背影总是那么长远那么多……
   
    女儿将要出阁,父亲骑着曾载过她无数次的老电动跟随在她后边。他的目光深邃的像一片海,曾经在手心长大,被自己紧紧护在身后的孩子如今留给自己背影,仿佛自己缓缓的脚步再也追随不到。他轻舒一口气,一直害怕她学不会长大,如今也长大了,自己可以把她交给这个世界。又轻叹一口气,自己真的老了,似乎不再被女儿需要。然后对着回过头微笑的女儿挥挥手,含泪露出满口洁白的牙。
   
    某个黄昏所见之景深深触动我的心,那个满口洁白牙齿的爸爸,那个回头笑靥清浅的孩子,以及那个长远的背影,那个紧紧追随爱与落寞俱在的目光……
   
    老男孩的《父亲》里面,父亲重新穿好一身戎装,骑着小时候载着她令所有同学羡慕的那辆电动机车,赶去参加女儿的婚礼。他总是这样,不论自己背负了岁月多少创伤,也要竭尽全力做女儿心目中的英雄。他还是那个让自己骄傲的爸爸,你赞他会书法,文章写的好,读书时成绩特别好,有说不完的笑话和故事,懂得很多道理,一只手能把自己扛起……只不过,岁月将他拖累,日复一日,爱的力量越深重,他行走的脚步就越轻,追赶不上行走太匆忙的你。
   
    还记得小时候你蹒跚学步,总会扑向他张开的臂膀,长大后他的目光依旧是你回过头最温暖的港湾。还记得你咿呀学语,他总是耐着性子一遍遍的教你口齿咬清。还记得你在人海中因为贪玩,没有拉紧他的手,与他走散的那一刻的恐惧,或许,待他有一天被岁月苍老,也是这样,害怕你松开他的手抛下他,只留给他冷冷的背影。
   
    朱自清笔下的父亲,背影总是温情恒久的。但是有多少次是自己看着父亲的背影领略其中真情的呢?总是他沉默无声的在车站站台望着你乘列车离开,总是他把你送到校门口看着你小小的身影走进教室,总是他穿越万千人海朝你走来,叮嘱你不要动,总是他在你要送他乘上车的时候推着你止步,总是你转身后他还一步三回头的想要多看你一会儿……
   
    “所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。”脑海挥之不去的这一小段话种下了很多难言的情愫。你留给他的最长远的背影,是他这一生付出不能负荷的凉薄。
   
    记得在你年少的时候多拥抱他,不要放开他的手,记得长成后多陪伴他,陪伴是最温厚的关爱,记得在黄昏之时牵着他四处走走,告诉他,从未失去你,告诉他,他是你永远的英雄!
【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
邱建明作词歌曲:仁寿我的故乡
永远的英雄!
抚琴听雨亦快事哉
记忆的味道
今朝又忆放翁时
有你就好
热点文章
拥抱阳光,你就拥抱了快乐!
余生还长,就此别过
半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风
雨殇
菩提一滴泪
光阴如水,岁月如禅
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号