新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 经济发展 >> “农业供给侧结构性改革仁寿在行动”系列报道之打好“绿色健康牌” 走好“休闲农业路”
“农业供给侧结构性改革仁寿在行动”系列报道之打好“绿色健康牌” 走好“休闲农业路”
2017-07-31 10:23:03  来源:眉山日报   责任编辑:yq

清见园一片翠绿。
花开时节,蝶彩花卉园吸引了不少游客。资料图片

    张利军 本报记者 郭侨

    近年来,仁寿县清水镇加快转变农业发展方式,加快推进农业现代化建设,实现了绿色健康生态农业与都市近郊休闲农业的有机结合,进一步拓展了农业生态、生产、生活功能,推进了农业与自然、人文等融合发展,凸显了农业供给侧结构性改革的新型业态,打造了一张靓丽名片。

    立足实际谋发展 强力推进绿色健康生态农业

    地里种植核桃树,林下喂养跑山鸡,在清水镇共和村,处处可见种养循环的绿色健康生态农业模式。

    在清见园内,水泥路四通八达,成片的果树郁郁葱葱,高处极目望去,产业带就像一幅青翠欲滴的风景画。

    绿色产业不仅为百姓带来了增收希望,同时也为全县清见产业发展起到带动引领作用。

    “因清水镇区位优势及发展需要,传统的种植作物已不再适应新形势要求。”清水镇相关负责人说,必须从供给侧进行结构性改革,走健康绿色生态循环农业之路迫在眉睫。

    充分结合市场需求,清水镇根据群众对健康绿色生态食品的需求,回引和培育本地业主,通过流转土地等规模经营,提高机械化、科学化水平,在山区共和村、红沙村种植中药材、高品质水果和养殖生态跑山鸡、跑山猪、波尔羊等,形成良性健康持续发展。

    不仅坚持求“质”,清水镇还积极引导企业进行品牌认知、品牌营销、品牌推广等方面的培训,提高龙头企业的创牌能力和创意水平,因地制宜,形成以百花清见、石鼓玫瑰花、二峨山核桃、金百村百香果、红沙共和跑山鸡为主的外销优质品牌。百花村的清见园,由业主带动扩种增收,做好储存保鲜,利用产品销售时间差,从而形成价格差,提高业主经济收益,也为清水发展绿色健康农业带来更多吸引力。

    适应变化求创新  大力发展都市近郊休闲农业

    在仁寿,一提起春天游玩的好去处,清水镇的蝶彩花卉园成了市民的不二选择。

    今年4月,仁寿县第三届乡村文化旅游节天府花海第三届玫瑰节在蝶彩花卉园如期举行。慕名而来的游客走进各色玫瑰花田的阡陌小道中,纷纷拿出手机或相机,拍照留念记录下美丽的风景。

    据悉,蝶彩花卉园自建设以来,不断扩大规模、完善设施,现已成为仁寿的一大美景、一张名片、一块招牌。常年种植以玫瑰、非洲菊、美女樱、天堂鸟等为主的多种花卉1500亩,形成了以花卉产业为鲜明特征的农旅结合性观光产业园,日接待能力5000人次以上。

    蝶彩花卉园知名度高,但季节性强,除节会外,如何更好地吸引游客前来游玩?相关负责人说,以花为媒,蝶彩花卉后期项目建设正在加快推进,努力挖掘花卉文化内涵,实现乡土文化的有效传承,着力打造让人心旷神怡的生态观光目的地,形成一产与三产良性互动。

    近日,在清水镇茶花博览园内,一树树名贵茶花尚未到开发季节,但300多亩百香果已到成熟期。为了更好地迎接各方来客,该处正在大力完善基础设施的修建,茶餐厅已初显雏形。

    “为了更好地回馈当地百姓,我们都以最低的价格向他们销售百香果苗,等挂果后又收购来统一售卖。”茶花博览园相关负责人说,截至2017年,清水镇村民种植百香果的面积达到了2000余亩,吸引了不少外地人前来采摘。

    近年来,清水镇大力发展都市近郊休闲农业,看好市场前景,利用区位优势,以现有蝶彩花卉园、清见园、丽阳四季、茶花博览园等产业和业主为支撑,推动农业生产与农产品采摘、加工、流通,农产品节会和乡村民宿农家乐等融合发展,积极培育农业新业态。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
多措并举 不断推进重点交通项目建设
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
围绕中心 服务大局 认真履职 助推...
天府仁寿大道建设进展顺利
热点文章
“农业供给侧结构性改革乡镇在行...
天府仁寿大道建设进展顺利
围绕中心 服务大局 认真履职 助推...
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
多措并举 不断推进重点交通项目建设
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号