新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 经济发展 >> “农业供给侧结构性改革仁寿在行动”系列报道之深化改革增活力 美丽新村入画来
“农业供给侧结构性改革仁寿在行动”系列报道之深化改革增活力 美丽新村入画来
2017-07-31 10:33:09  来源:眉山日报   责任编辑:yq

生猪园区与种植园区相邻发展。
双友农业合作社规模种植的果园。

    本报记者 梁昊

    仁寿县大化镇水利社区,距离仁寿县城11公里,距离大化镇6公里,辖区面积3.6平方公里,共261户1008人,耕地面积1368亩。几年前,这里与许许多多的传统村组一样,村民分散而居,家家户户靠耕作为生,枇杷成为村民主要收入来源。

    2012年底,一座占地约300亩,具有川西民居风格的安置点依山傍水建成。安置农房单体独栋,前庭后院明朗,灰瓦白墙,古朴雅典。自此,水利社区居民的生产生活方式发生了翻天覆地的变化,“家富、业兴、村美、人和”在这里得到充分体现。

    改革破题  产业引领建设美丽新村

    谁也未曾想到,水利社区的居民刚搬进新房时,却是忧心忡忡。“庄稼怎么种?”“收入哪里来?”“‘大瓦房响叮当’怎么办?”一连串问题随之而来,成为水利社区居民亟待解决的重点问题。

    面对居民们的困惑,水利社区干部意识到,“成本高、品质低、小块分散、单打独斗”的传统农业已经适应不了乔迁新房之后的现代生活。如何培育新型经营主体、促进土地流转、推进农业供给侧结构性改革的重大课题摆在社区干部面前。

    问题倒逼改革。不久,水利社区1组率先破题,引入省级中华鳖示范养殖场“塘生甲鱼”进驻,成都伊藤洋华堂货架上的鲜活甲鱼在这里生产起运。随后,成都华苑林业投资2000余万元,建成了501亩的花卉苗木观赏园区。

    园区引领  项目支撑建设富裕新村

    在成片外租土地经营的同时,水利社区整合新农村建设资金近800万元投入新村基础设施建设,成立了仁寿县龙门生猪养殖专业合作社,建成了占地35亩的配套生猪养殖园区。社区决定将龙门生猪专业合作社建成为省级畜禽标准化养殖示范场,按照“统一引种、统一饲料、统一防疫、统一技术、统一销售”的思路和措施,打造成国家级示范农业专业合作社。

    “合作社的建立,一方面要带动社区农业产业发展,另一方面要给当地百姓带来实惠。”水利社区党支部书记刘建成说,合作社成立后,村民可以每户1万元的现金入股合作社,园区固定投资以每股2万元标准折资配送给每位股东。加上龙门生猪专业合作社入股,园区形成了1200万元资产和年出栏10000头生猪的规模。

    “入股合作社3年来,我分别分红2000元、5000元、11000元,年收入逐年渐长。”水利社区居民韩桃英因小儿麻痹症致残,缺乏劳动力,若按传统农耕方式工作很难养活自己。在合作社成立后,韩桃英通过入股方式“借鸡下蛋”,取得了不小收益。韩桃英说,“我在小额妇女创业贷款政策的支持下,贷了4万元入股合作社。由于贷款利息由政府补贴,我就相当于零成本投资,稳赚不赔。”

    据了解,2013年至2016年,入股龙门生猪专业合作社的居民每股分得分红股金14800元,园区占地支付租金由所在社居民共同分配。刘建成表示,“‘村民入股、公司经营、全程监管、年终分红”的经营模式避免了近年的猪贱农伤,让园区、合作社、居民实现多赢。“

    全域发展  配套规划建设现代新村

    2016年10月,仁寿县双友农业合作社在水利2组投资1000万元建成505亩优质脆桃和柑橘园。

    站在水利社区的高处眺望,可以看见双友农业合作社园区与龙门生猪养殖园区隔水相望。“这是当初各园区规划建设时埋下的‘伏笔’。将生猪养殖园区产生的禽畜粪便通过管道输送,全部用于双友农业合作社园区种植,发展种养循环,从而带动生态循环经济在全村发展。”刘建成说,在土地流转和赋予居民对集体资产股份占有、收益之后,居民生产方式全部转变、劳动力身份全部转变,农村内部的生产关系得以调整。目前,“两头有保障”的外出务工人员占50%。水利社区土地流转户均收入3935元,生猪园区分红户均收入1156元,加上就近和外出务工收入,村民人均收入突破14000元,比新村建设前的2010年增长112%。

    2014年底,仁寿县首个电子商务村级服务站——水利社区赶场小站建成,借助京东电商平台,居民轻点鼠标“触电”,就可以实现工业品下乡、农产品进城。

    ”第二轮农村改革的春风让名不见经传的水利村成为产业特色鲜明、生态环境优美、基础设施完善、公共服务优质、管理民主规范的幸福美丽新村。下一步,我们将继续围绕产业结构调整,大力发展生态农业观光旅游,让水利社区成为业兴、家富、村美、人和的美丽新村。“在刘建成看来,水利社区放活土地经营权改革带来的变化不仅仅是农民收入增加,更重要的是引进了工商资本下乡,传统农业逐渐转变为现代种养业。”现代生产的要素、理念和经营模式进了农村,资金、技术、人才、管理进了农村。城乡二元结构正在被一点点打破,新型工农城乡关系正在构建。“水利新村的巨变是”统筹城乡,全域发展“的真实写照,是深化农村改革推进幸福美丽新村建设的生动实践。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
多措并举 不断推进重点交通项目建设
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
围绕中心 服务大局 认真履职 助推...
热点文章
“农业供给侧结构性改革乡镇在行...
天府仁寿大道建设进展顺利
围绕中心 服务大局 认真履职 助推...
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
多措并举 不断推进重点交通项目建设
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号