新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 经济发展 >> “农业供给侧结构性改革仁寿在行动”系列报道之高位求进 实现镇域经济大发展
“农业供给侧结构性改革仁寿在行动”系列报道之高位求进 实现镇域经济大发展
2017-07-31 10:48:36  来源:眉山日报   责任编辑:yq

石家社区游客接待中心外,旅游项目建设热火朝天。
经旅游公司改造扩建后的农家院落。
农技专家田间传授果农疏果、疏枝技巧。(资料图片)

    本报记者 钟烨

    文宫镇是仁寿县农业强镇,产业发展与农民收入一直走在全县前列,有“中国枇杷之乡”“中国枇杷第一镇”“全省乡村旅游示范镇”等诸多美誉。近年来,文宫镇着眼“品种、品质、品牌”,大力发展规模化水果种植,截至去年底,全镇种植水果面积4.83万亩,年产量5万余吨,产值达2.4亿元。

    成绩的背后,是文宫镇在产业结构调整上持之以恒的努力。随着今年在全镇铺开的“枇杷产业提质增效、商务销售广开渠道、乡村旅游上档升级”三大举措,文宫将进一步紧抓产业结构调整机遇,促进产业融合,力求建成仁寿北部特色区域中心镇。

    干部带头改造 促进枇杷提质增效

    7月25日,文宫镇石家社区,1050亩枇杷树连成一片绿荫,不少果农趁着好天气进行夏季果园管理。该村一组组长秦元贵的果园里,几名果农正在动手砍树,看着一株株“大五星”优质枇杷树正在被放倒,秦元贵却一点都不心疼。

    原来,这是镇农技服务队在帮秦元贵进行合理间伐,利用稀植高产技术改造果园。“大五星枇杷虽然品种好,但品质差异造成的价格差距也很大。”秦元贵说,果园改造见效后,植株间距的增加能让枇杷树吸收更多营养,优果率可从20%提升至60%,虽然产量会有所降低,但收入却能大大增加。

    为说服果农接受新技术、促进枇杷产业提质增效,村干部带头改造,同时在居民大会上陈述利弊。果农从一开始的抗拒,转变为争着要求改造,目前仅石家社区就已完成果园改造200亩。

    正式推广前,文宫镇从各村选调了果树种植技术能手近200人,组织开展统一培训后配合镇农技中心技术员上门服务果农,免费为农民提供修枝、疏果、矮化等果园管理服务,全镇初步规划的1200余亩连片高产果园仅用了10天就全部改造完成。明年,该镇还会继续增加规划范围,带动果农增收。

    当前,文宫镇高产果园水肥药一体化系统正在规划建设中,建成后可从泵房施药施肥,肥料、农药和水便能搅拌均匀后源源不断地通过管道精准滴灌果树根部,从而科学精确把握农资用量,节约大量人力物力。

    销售渠道多样 商会签约保底销量

    今年5月9日,飞跃村果农徐雪彬精挑细选出2.5公斤果型圆润、饱满的一级五星枇杷,送到村里的电子商务便民服务站——“赶场小站”装箱。几小时后,这箱精品枇杷就被送至仁寿县“赶场小站”县级电子商务营运中心,当天由快递运往重庆。

    同样的一级五星枇杷,通过“赶场小站”卖出的价格为每公斤36元,相较水果商上门收购收益高出80%.

    从2015年“仁寿首届网上枇杷节”到现在,文宫镇通过“赶场小站”销售的枇杷从1万公斤上升到25万公斤,果农的客户群体更丰富,销售渠道也越来越多样。

    近年来,水果深加工产业发展良好,果汁、罐头等水果制品市场升温,不少中间商直接到农村收购水果销往工厂,价格压得很低。针对这一情况,文宫镇及时施策,明确水果收获时将由村委会与工厂接洽,统一收购水果,省去中间商环节,让农民获利更多。

    “今年我们和深圳一家商会达成了合作意向,将开辟一条全新的水果销售途径,对方负责进行宣传营销,我们直接供货,有效保障果农收入。”文宫镇副镇长罗教员介绍。

    保障农民利益 公司规划旅游发展

    “从来没有想过能住进如此漂亮的房子。”这句话不仅是李学勤的感受,也是石家社区众多村民的心声。一座座大气优雅的川西风格院子,坐落在遍布果树的青山怀抱中,勾绘出一幅质朴清新的田园画卷。而在几年前,这里还是一处随处可见、普普通通的传统农业村。

    2014年,石家社区成立旅游专业合作社,引进旅游资源开发公司,按照“公司+农户+合作社”的合作开发模式和“不改二权、不占农田、不离产业、不损农民”的原则打造乡村旅游产业。

    社区519户100%以会员身份加入合作社,把房屋、宅基地、荒山以及自留地等流转到公司。公司按照统一风格、标准居民房屋进行改造、扩建,让农民留出生活居住空间后租用闲置房间。结合文宫镇新农村建设工作,石家社区实现了“六个一”目标,即每个农户建有一座新楼房、一个经济园、一口沼气池、一口蓄水池、一眼卫生井、一条硬化连户路,社区面貌焕然一新。新建成的旅游接待中心矗立村口,观景台、跑马场、卡丁车场等旅游项目也已完工,未来还将建成情调窑洞、特色商业街、儿童游乐中心等旅游配套设施。

    今年“桃花文化旅游节”“枇杷采摘节”期间,社区26家农家乐陆续接待了市内外游客逾40万人,仅旅游收入就有近4000万元。6月17日,社区“第一书记”与旅游公司负责人一同前往浙江莫干山学习民宿经营经验,下一步打算立足石家实际,结合当地文化,打造特色民宿,努力建成国家级乡村旅游示范村。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
天府新区仁寿视高经开区 1—6月规...
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
多措并举 不断推进重点交通项目建设
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
热点文章
“农业供给侧结构性改革乡镇在行...
天府仁寿大道建设进展顺利
围绕中心 服务大局 认真履职 助推...
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
多措并举 不断推进重点交通项目建设
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号