新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 社会民生 >> 不忘初心的基层党员系列报道之志愿者杜刚:照亮他人前行路
不忘初心的基层党员系列报道之志愿者杜刚:照亮他人前行路
2017-08-10 10:46:48  来源:眉山日报   责任编辑:yq

    本报记者 郭侨

    他们关爱他人,帮助他人,为他人服务,感动、温暖他人的同时也成就了自己。他们有一个共同的名字——志愿者。仁寿县友爱社会工作服务中心创始人、仁寿县青年志愿者协会会长杜刚就是他们中的一员。他用自己的言行诠释着梦想,服务大众,传递温暖笑容,矢志奉献,成就美丽人生。

    近日,记者走近杜刚,探访他践行志愿服务的故事。

    感受助人之乐

    成立专业机构

    2012年,杜刚成为仁寿县文林镇金马路社区党员志愿者,开始为社区留守老人和留守儿童服务。看到他们满意的微笑,助人的快乐让他深深地爱上社会志愿服务。2013年9月,杜刚正式成为一名社区工作人员,在随后的3年里,一直长期开展社区社会志愿服务和儿童保护公益服务,并通过自学成功考取了社工证,成为一名专业的社会工作者。

    2014年12月,为了让更多服务对象获得专业服务,杜刚发起成立了眉山市首家专业社会工作服务机构仁寿县友爱社会工作服务中心,开启专业的公益之旅。他带领团队致力于社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,协调社会关系,预防和解决社会问题。

    谈到社工中心的成立,杜刚回忆道,那是几个年轻人的梦想。他们在长久的工作中发现越来越多人需要帮助,而社区的力量远远不够。周围很多人有无偿帮助别人的意愿,但是缺乏平台,也有很多人需要公益服务但找不到专业的服务平台。于是,志同道合的伙伴们一起组建了一个自发性的公益团队。“社工和志愿者是有区别的,社工是一个专门的职业,专业性更强,更注重挖掘服务对象的潜力,协助服务对象从根本上解决困难,而不是简单直接的物质帮助。”杜刚说。

    最近杜刚正带领社工团队为文林镇大道社区的居民服务,一起研究“坝坝舞”的可行性。场地怎么办?噪音怎么办?音响从何而来?团队管理谁来负责?场地卫生问题怎么办?他们坚持“助人自助”的原则,引导居民参与和解决问题。杜刚说,当所有问题都能解决后,一个初期的社区自治组织就形成了,社区的发展也会越来越健全。

    组织志愿服务

    始终不忘初心

    8月7日,记者在文林市民中心见到杜刚时,他刚刚和同事一起讨论完下一个志愿活动的详细方案。

    “暑期到来,我们更多地着眼于儿童类的志愿服务。”杜刚说,每个周末开展的亲子手工课上,都有来自不同职业的志愿者前来授课。一堂课时间不长,但志愿者们准备课件需要很多精力,从确认主题到自己试做,从手工类型到题材意义,包含着他们对志愿服务的热情。

    为了将公益事业和志愿服务做得更好,2016年10月,杜刚辞去了社区工作,全职做公益事业和志愿服务。

    2017年2月,仁寿县青年志愿者协会成立,杜刚被选为第一届会长,越来越多志同道合的公益人凝聚在一起。目前,协会已有注册志愿者126人,主要由社工、民警、律师、教师、社区干部、商人、心理咨询师等组成。协会组织的志愿活动累计出动志愿者1000余人次,提供志愿服务时长5000余小时。杜刚个人志愿服务时长达500小时。

    “每一次做志愿服务时,我特别希望得到双向收获。”杜刚说,多年来他一直不忘初心,坚持志愿服务,但可能是大众的志愿意识不强,在服务时遇到过市民不理解甚至为难志愿者的情况。目前,杜刚组织的每一次志愿活动都没有经费,也没有回报,他只希望,大众能给予志愿者最起码的尊重。

    “希望自己能做一盏不灭的明灯,点亮他人的希望,照亮他们的前行路。”杜刚说,他希望带领着越来越多的仁寿人践行志愿服务,让希望成为力量,让未来拥有方向。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
不忘初心的基层党员系列报道之志...
22支大学生志愿服务队 为全县留守...
改造硬件设施 提升服务水平
用捡到的身份证办信用卡 男子因妨...
周梅:让群众感受到政协委员就在身边
图片新闻
热点文章
大化镇水利社区 “假日学校”开班
共享单车方便大家 文明骑行还需努力
推进家长学校规范化 办有特色的家...
暑期大集训干部教师感言
美德立身 家风传世
仁寿12日破37℃入伏
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号