新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 基层传真 >> 借助邀请调解 探望权纠纷得化解
借助邀请调解 探望权纠纷得化解
2017-08-10 10:50:01  来源:眉山日报   责任编辑:yq

    本报讯(黄越 记者 郭侨)近日,仁寿县人民法院汪洋法庭借助邀请调解,成功化解了一起探望权纠纷案件,维护了当事人探望子女的合法权益,实现了家事审判司法功能与社会功能的有机结合。

    2012年12月18日,原告张某与被告唐某甲在仁寿县民政局办理了离婚手续,双方协议婚生女唐某乙随被告生活,但协议并未约定原告探望女儿的具体时间、地点和方式。现双方主要就探望方式产生了激烈矛盾,原告想以逗留式方式进行探望,被告则坚持原告以看望式方式进行探望。因此,原告认为被告侵害了原告探望权,遂诉至法院,请求维护合法权利。

    考虑到此案虽是父母权利的主张,但其根本目的是保护子女受关爱的权利,从有利于对子女的身心健康发展考虑,承办法官决定通过调解的方式来化解双方的矛盾。了解到唐某乙一直跟随被告、被告父母生活,被告母亲也很支持原告来探望女儿,承办法官便邀请被告母亲一同参与调解。

    调解过程中,承办法官和被告母亲一起,与被告进行了沟通,向其告知离婚后行使探望权,实际上是在履行继续教育未成年子女的责任,对子女形成健康的人生观施加影响。沟通后,被告表示理解并同意原告接走女儿共同生活,但就探望时间上双方又发生分歧。原告认为探视时间较短,承办法官劝告她应从有利于子女发展考虑,而不是以父母的利益为出发点,应选择更有利于缓解子女抵触心理的探望方式,不影响子女的正常生活和学习。同时,被告母亲也表示会支持和配合原告行使探望女儿的权利。

    在承办法官的不断努力下,原告同意退让一步,双方最终达成一致意见:自2018年起,原告可以每年寒假、暑假期间和女儿共同生活,自2017年9月起,每月第一周星期六上午十点至下午五点,原告行使探望权。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
借助邀请调解 探望权纠纷得化解
钟祥镇:推进“初心教育”落地见效
方家镇:反思对照 杜绝身边微腐败
仁寿:发展工业式农业 业主直接拎...
养殖户主动搬迁 大力支持环保整治
中农镇:防微杜渐 整治身边微腐败
热点文章
天峨镇红星社区 “假日学校”开班
应对防汛减灾 乡镇积极行动
方家镇: 关注群众热点 积极开展...
涂家乡: 首个流动党小组在成都成立
河口乡:开展党史廉政教育
仁寿教体系统: 暑期大集训 提升...
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号