新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 经济发展 >> 仁寿:发展工业式农业 业主直接拎包“入驻”
仁寿:发展工业式农业 业主直接拎包“入驻”
2017-08-10 10:53:42  来源:眉山日报   责任编辑:yq

    本报讯(彭忠 本报记者 汪开成)“以工业理念抓农业”,仁寿县大胆探索创新,规范建设基础设施齐备的现代农业产业园,推行多元化经营模式。同时强化农业品牌建设,丰富利益联结机制,深入推进农业供给侧结构性改革,切实推动由传统农业大县向现代农业强县转变,确保现代农业发展红利全民共享,开创了全省乃至全国农业生产发展的一种新模式。

    为进一步放活土地经营权,促进现代农业快速发展,仁寿县委、县政府今年出台《国有公司参与投资全县现代农业产业项目的实施方案》,成立以县长为组长的现代农业投资经营领导小组,组建国有仁寿铧锐土地开发有限责任公司,紧紧围绕农业产业化发展方向,以土地规模流转为基础,产业园建设为抓手,培育新型经营主体为重点,调整优化产业布局,整合全县涉农项目,主导全县现代农业产业园的投资、建设、运营、管理。

    为此,仁寿县聘请浙江大学园林设计院编制全县产业布局总体规划,以县域东部、南部为重点,打造“六化”(即:规模化、集约化、标准化、生态化、产业化、国际化)标准现代农业,形成“一带两园多基地”现代农业产业发展布局,形成30-50万亩的高质、高产、高效现代农业产业走廊。同时,结合仁寿优势产业,规划建设柑橘产业园、枇杷产业园、梨产业园和青花椒产业园,规划发展优势特色农业产业。目前,县级初步策划已完成,正抓紧编制总体规划,预计今年年底前完成。

    据介绍,仁寿县先期在富加镇、农旺镇、石咀乡等乡镇试点,规范土地流转,集中投入,整理好土地,种植好果苗,完善农业展示馆、农业科技孵化园、休闲观光接待中心、冷链物流、农产品深加工等配套设施,最终建成集中连片土地整形、土壤改良、水利设施、道路、抗灾害能力防范等设施齐备的高标准现代化农业、生态、休闲旅游产业园,打造了3万亩高标准引领示范样板,形成可复制推广的模式,逐步向全县推广。园区建成后由铧锐公司统一经营管理,创新经营模式,公司成立农业经营子公司,与工商资本、村级组织、农户联合经营,形成新兴经济联合体,周边农户可到园区打工,大学生、外出打工群众等都可作为业主,拎包“入驻”园区,创业或租赁经营,实现农业增效、农民增收、公司和工商资本共同创收。

    目前,在富加镇互建村成片规划种植枇杷2000亩,已完成土地整理调形、土壤培肥1000多亩;在石咀乡,由中国农科院柑橘研究所规划设计的3800亩柑橘园正在进行土壤改良,预计10月,就将种下当前市场最新柑橘品种——无籽沃柑、金秋砂糖橘、大雅柑橘。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
仁寿:发展工业式农业 业主直接拎...
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
天府新区仁寿视高经开区 1—6月规...
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
多措并举 不断推进重点交通项目建设
热点文章
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
多措并举 不断推进重点交通项目建设
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
天府新区仁寿视高经开区 1—6月规...
“农业供给侧结构性改革仁寿在行...
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号