新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 基层传真 >> 龙桥:两座“桥”走出不同寻常路
龙桥:两座“桥”走出不同寻常路
2017-08-10 10:54:35  来源:眉山日报   责任编辑:yq

辣椒丰收,村民乐了。本报记者 张忠苹 摄
“江西大家庭”微信群搭建起了干群“沟通桥”。本报记者 张忠苹 摄

    本报记者 邱文清

    幅员面积大、交通不便、自然地理条件一般的仁寿县龙桥乡,以专注蔬菜产业的发展定力和借助移动互联网创新干群沟通,走出了一条偏远农业乡镇不同寻常的发展新路

    蔬菜产业 搭起群众“致富桥”

    每天早上7点多,仁寿县老虎山蔬菜专业合作社的大院里,背篼、架子车和二三十位前来卖辣椒的群众就开始挤满院子。过称、装车、领钱,有点喧闹但不忙乱。8月4日10点过,60多岁的刘继林大爷推了一筐二荆条过来,十几分钟后领到了136元现金。

    “年纪大了,手脚搞不赢他们年轻点的。”刘大爷说,这一个多月,基本上每天都推一筐海椒过来,一亩多的海椒地,到现在已经卖了3000多元,加上种棒瓜的1000多元收入,像他们这样年纪的老人,还是不错啦。“今年雨水少,产量受影响,要是像往年的产量,效益还要更好些。”

    大院里,装得满满当当的一车辣椒正准备运往德阳什邡。“这一车肉质厚一些的送到什邡食品厂做泡海椒,旁边细一些的送到东坡区泡菜企业做辣椒酱。”收购大户任斌介绍,仅尖柏村今年就已经运出去300多吨鲜海椒,相当于老百姓包包头就多了八九十万元的“红票子”.

    数公里外的江西村枇杷地里,村支部书记吴正光正带着年初才新进支部班子的副书记李吉春顶着太阳,手把手教群众夏季枇杷修枝、施肥的管理技术。

    “不管市场行情和其他产地的枇杷发展如何,我们脚踏实地搞好自己的管理和治病防虫,品质好了就有卖相和市场。”吴正光的底气来自今年6月江西村1000多亩枇杷在市场上卖出的好价钱。在主产地枇杷行情低落的背景下,江西村枇杷最高卖出了每斤8到9元的价格,全村仅枇杷一项收入就超过300万元。“比去年至少多了100万元。”

    看到真金白银的江西村2组村民吴明军果断出手,又栽下了3亩地的枇杷树。“销路好,效益好。村里80多岁的吴德全老两口种的枇杷都卖了3万多元,我肯定能比他们管得好。”

    江西村的变化,当然也要得益于脱贫攻坚政策在这里的落地。因为脱贫攻坚,江西村作为市级贫困村得到省市县各级的关心支持,打通了连接资阳、简阳的2.5公里断头路。路通了,收购枇杷、海椒和棒瓜的客户货车直接就开到了地头。“枇杷能增收,这条路也功不可没!”吴正光说。

    尖柏村、江西村所在的仁寿县龙桥乡已经种植海椒12000亩、蜜本南瓜(棒瓜)15000亩,另外还有324亩莲藕和1000亩枇杷,群众仅海椒、棒瓜两项收入就可达到6000万元。“龙桥资源缺、条件差,但因为有历届党委政府不缺持续用力抓蔬菜产业的专注定力,有当地群众不缺实干苦干想致富的精气神,才有了龙桥今天这个响当当的蔬菜之乡品牌!”乡长郭国富自豪地说。

    火热的天气,火红的辣椒,映着的却是龙桥村群众的红火日子。

    微信群 搭好干群“沟通桥”

    8月5日,龙桥乡江西村两委活动办公室。已过午饭时间,村党支部、村两委一班人仍然陪着县残联和医院的工作人员为村上老人做白内障检查。

    该村党支部副书记李吉春的手机突然响起微信提示音,“我母亲觉得自己没问题,不想来查,我再打电话催一下,麻烦你们再等她一下哈。”“好的,你马上联系后给我们回个话,我们好安排时间。”李吉春快速在手机里一个名叫“江西大家庭”的微信群里回复。

    37岁的李吉春,在乡里中学当过十几年代课教师,今年年初江西村两委换届,李吉春被选为村党支部副书记。吃得苦、舍得跑,老书记们做群众工作的热情劲让李吉春很佩服,也扎扎实实跟趟琢磨。同学多、亲戚多,原来教过的学生以及熟悉的学生家长也多的李吉春动起了脑筋:“何不建一个面向全村群众的微信群,以后通知工作不就减去光靠打电话、骑摩托跑那样劳神费力?”

    这个群取啥名?村支部书记吴正光说,都是乡里乡亲,就叫“江西大家庭”,表明我们都是一家人。从村组干部到同学亲戚,从学生再到学生家长,一传十,十传百,微信群人数达到161人。从通知村民开会到办理各类实事、从上传民生政策文件到“晾晒”脱贫攻坚变化,原本只是想通知事情快速、简单一点的李吉春发现,“江西大家庭”带来的不仅是村两委工作效率的提升和给村民办事的便捷,自己的无心之举,还在不经意间搭起了一座相互理解、相互支持的“连心桥”.

    今年6月,村里为有18岁以下孩子的家庭办理一户人家只缴纳100余元,父母、子女生病、意外均可享受报销的计生综合家庭政策保险。刚开始,留在村中的部分老人并不太理解,李吉春及时把政策上传“江西大家庭”微信群后,群里迅速展开了热火朝天的讨论,5组的何林直接就从微信上转款给李吉春让村上帮家里办理手续。第二天,到村委会主动来申请办理的老人马上就多了起来,进度迅速成为全乡第二位。“娃娃们昨晚上专门打电话来说这个好政策,划得来,喊我们赶快办!”老人们的解释解开了李吉春的疑惑。

    “群里的年轻人大多在外工作,文化多、见识广、视野宽,对政策的理解比家中的老人更透彻、更清醒。政策发在群里,他们去跟自己的父母做工作,比我们原来面对面的解释更容易沟通,效果更好。”吴正光因为不会打字,大多时候只在群里浏览围观,他发现最近群里“翘大拇指”的好像越来越多了。“

    如今,龙桥乡已有5个村建好了干部群众微信群。该乡党委书记吴定胜坦言,乡里原来建起的”乡村干部微信群“和各村建起的”支部党员微信群“,仅覆盖全乡百余名干部和数百名党员,影响范围有限。”全乡决定学习推广江西村‘江西大家庭’微信群的实践经验,以推动基层工作效率提升、干群关系改善和社会治理和谐。“

    龙桥乡党委政府还要求,11名青年干部必须结对全乡11名年龄较大、不太熟悉计算机操作的村党支部书记、村主任,”手把手教他们发微信、用电脑、做表册,不教会不脱钩。“龙桥乡党委组织委员高原说,”大家都学会了,对接工作就更有效率,更轻松。

    偏远龙桥,一个个小小的村级“大家庭”微信群,正连接起线下与线上、村内与村外,干部与群众之间的无缝“距离”.

    【采访后记】

    偏远路窄,丘地贫瘠,到与简阳接壤的仁寿县龙桥乡采访,给我们的直观印象就是如此。

    顶着烈日,拍尖柏、走江西、看铧匠,在蜿蜒的水泥路上开车十几公里,不断出现的荷塘、热闹火红的辣椒以及收购点上群众数钞票时的开朗笑容,却告诉我,地处偏远的龙桥,有着与我们直观印象中不同的热度和活力。

    从在本乡坚守30多年即将退休但有大局意识的人大主席,到太阳底下骑摩托车奔波数村的老虎山蔬菜专业合作社负责人;从新进村班子却认真琢磨如何借力微信做好群众工作的年轻党支部副书记,再到光着膀子用独轮车推着80多斤辣椒的六十多岁老者。仅仅数名对象,不多的交谈,我开始慢慢触摸和理解到这种热度与活力背后的支撑力量。

    曾经在海拔3800多米的红军两河口会议纪念地援过藏的党委书记和乡长年龄都不大。正如他们所说,历届党委政府班子为蔬菜产业发展做好的规划铺垫,全乡党员干部脚踏实地的发展定力以及龙桥广大群众充满精气神的苦干实干,“龙桥虽远,但我们不敢懈怠。”

    走基层,脚步越贴近泥土,就能越发现这片土地上的火热。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
龙桥:两座“桥”走出不同寻常路
建立健全体制机制 关爱保护未成年人
打响治理攻坚战 城乡美景入画来
借助邀请调解 探望权纠纷得化解
钟祥镇:推进“初心教育”落地见效
方家镇:反思对照 杜绝身边微腐败
热点文章
天峨镇红星社区 “假日学校”开班
应对防汛减灾 乡镇积极行动
方家镇: 关注群众热点 积极开展...
涂家乡: 首个流动党小组在成都成立
河口乡:开展党史廉政教育
仁寿教体系统: 暑期大集训 提升...
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号