新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 基层传真 >> 仁寿十大民生工程系列报道之社会保障篇:健全社会保障体系 解群众后顾之忧
仁寿十大民生工程系列报道之社会保障篇:健全社会保障体系 解群众后顾之忧
2017-08-10 10:57:30  来源:眉山日报   责任编辑:yq

    本报记者 杜沁莲

入户宣传医疗报销政策。

    【镜头扫描】

    “是否享受低保政策,民主评议是最公平公正的做法。摸清低保户的情况,既能让真正的困难户享受到低保政策,也能消除其他人对低保对象的质疑。”仁寿县禄加镇光辉村村民王建说,“享受低保对象名单还会在村务公开栏和村人口密集的地方张榜公示,接受群众的监督,不怕有关系户。”

    为不断提高城乡低保社会公信力,确保“应保尽保、应退尽退”,该县民政部门严格按照相关文件精神,积极指导乡镇全面开展城乡低保专项整治,进一步强化政策宣传和申报、审批程序公开透明,严格低保对象民主评议。

    仁寿县推行的低保民主评议改善了以往因政策漏洞出现的“人情保”“关系保”等现象,得到了群众的普遍认可,截至6月底,全县共清理取消8678个不符合政策的城乡低保名额,进一步增强了低保工作的阳光化、透明化。

    “几年前我和老公先后出了车祸,当时两个女儿还在读书,一家人生活陷入困境,村里得知情况后把我纳入了低保,如今我们生活还是好转,低保资格被取消了,我没有任何异议。所谓的低保,就是要把最困难的群众纳入到政策关怀的行列,生活条件好了就退出,让其他人享受才合理。”村民杜桂荣说道。

    【数说工程】

    仁寿县在实施社会保障工程过程中,在保证阳光低保的同时,还解决了城市低保和农村低保对象的补助问题,截至6月底,全县累计为457366名城乡低保对象发放最低生活保障资金7549.62万元,城乡居民基本医疗保险中城乡居民参保率达99.4%,参保居民住院医疗费用政策范围内报销比例达75%,城乡居民基本养老保险参保缴费人数达36.53万人,参保覆盖人数为73.08万人,征收失业保险费719万元,残疾人家庭无障碍改造55户,居家托养智力、精神残疾人330人,助残疾人托养服务机构1个,老年人意外伤害保险覆盖39859人,失业保险参保2.1万人。

    除此之外,在全县社会养老服务体系建设中,1—6月,仁寿新增民办公办养老机构床位470张,维修改造公办养老机构床位850张,建设城乡社区日间照料中心23个,为44590名困难家庭中的失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务。如今,在仁寿县各村、社区,时常可以看到老人们自发地聚集在照料中心,他们或跟着音乐跳坝坝舞,或在一起打牌聊天,或在一旁拉拉家常,整个画面其乐融融。

    【群众寄语】

    王建敏:“低保是为了给符合条件人员提供社会最低的生活水平保障,这是国家的一项惠民政策,更是一项得人心的民生工程,所以一定要把政策落到实处。仁寿开展阳光低保是好事一件,希望能长此以往,让惠民政策落到实处,福泽到真正有需要的人。”

    李宜辉:“城乡居民基本医疗保险对我们来说就是一剂定心丸,以前最怕的就是生病时没钱医治,因病致贫的也不在少数。现在好了,生病住院不仅可以报销,比例还不少,减轻了家里的经济负担,是最实惠的民生工程之一。”

    蒋红:“对于老龄化问题,如何做到老有所养、老有所乐是社会关注的热点。现在条件好了,在满足老年人基本服务需求的同时,不断提升老年人的生活质量,这是一件得民心的好事,期待社会养老服务体系的不断完善。”

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
仁寿十大民生工程系列报道之社会...
大型原创音乐剧《抬工魂》举行汇...
龙桥:两座“桥”走出不同寻常路
建立健全体制机制 关爱保护未成年人
打响治理攻坚战 城乡美景入画来
借助邀请调解 探望权纠纷得化解
热点文章
天峨镇红星社区 “假日学校”开班
应对防汛减灾 乡镇积极行动
方家镇: 关注群众热点 积极开展...
涂家乡: 首个流动党小组在成都成立
河口乡:开展党史廉政教育
仁寿教体系统: 暑期大集训 提升...
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号