新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 社会民生 >> 余鸿霆:返乡创业“设计”未来
余鸿霆:返乡创业“设计”未来
2017-09-27 11:29:25  来源:眉山日报   责任编辑:yq

余鸿霆(右)与客户研究设计细节。

    本报记者 钟烨

    “近一两年,这种极简主义原木风比较受欢迎……”9月21日,在位于仁寿县西南网贸港的一处装饰设计工作室内,余鸿霆正为客户介绍住宅装修风格。

    去年年底,余鸿霆与3名志同道合的同学从成都返回家乡仁寿创业,并筹建了这间工作室。在经历了近4个月的试营业后,工作室于不久前正式开业。“我们的工作室不仅为客户的房屋装饰做设计,也为我们的梦想和未来做设计。”余鸿霆自豪地说。

    告别朝九晚五  追寻多样人生

    2012年,余鸿霆从西南交大工程造价专业毕业,由于专业知识过硬,他很快就进入到一家知名的事务所工作。这份朝九晚五、待遇不错的工作让不少同学羡慕,但日复一日地与枯燥无味的数据打交道也让他感到厌倦。

    “每天坐在办公室,做完表格和报告就刷着网页等下班,我不想今后都过这样的日子。”半年不到,余鸿霆选择了离职,背起行囊一路搭便车去了西藏。途中他遇到了进藏支教的志愿者;在拉萨城里结识了曾在阿里巴巴任职的客栈老板娘;在珠峰之下偶遇一路骑着老式自行车入藏的石家庄大叔……这次旅行,比起沿途美景,给他留下深刻印象的是他遇到的这些人。用他的话来说,就是结识新朋友,倾听新故事,感悟新人生。

    西藏之旅结束后,抱着锻炼自己的想法,余鸿霆不顾家人朋友的反对入伍从军。在部队的两年里,他从严自律,两次被评为优秀士兵,当上了班长,并通过了本科毕业士兵择优提干考试。但由于挂念家人,余鸿霆犹豫了很久,最终放弃了来之不易的提干名额,选择退伍回家。

    设计从零学起  创业无惧艰辛

    余鸿霆涉足设计行业,缘起2015年。当时,他的一位亲戚想要发展乡村旅游,想请装饰公司设计建造景区,由于仁寿相关市场尚属空白,就请他帮忙在成都咨询。他问了几家公司,得知光设计费就要10多万元。这件事让余鸿霆看到了装饰市场的前景,萌发了对设计的兴趣。

    之后不久,余鸿霆每天乘坐来回2小时的公交车从华阳到盐市口上设计培训课;为了学到更多东西,他又不计报酬地去一家设计公司兼职。也许是设计所需的天马行空的思维与他跳脱灵动的性格颇为合拍,仅一年多时间,他就形成了独特的个人设计风格,在业内开始小有名气。

    这时,一直在当装饰设计师的高中同学刘宇找到余鸿霆,劝说他一起回仁寿创业。余鸿霆虽然也有创业的想法,却没有立刻答应,而是和刘宇细致地对仁寿装饰设计市场进行了摸底调查,发现仁寿装饰公司虽多,但普遍缺乏设计,风格保守,已经逐渐落后潮流。他们看到了仁寿装饰设计市场的广阔前景,当即拍板成立工作室,并邀请同学兼好友李政、周超加入共同创业。

    创业之初,万事艰辛,选址、租房、注册、设计、装修……4名同是1990年出生的年轻人互相鼓劲,事事亲力亲为。在经历了房东涨租、开发商拖延工期等插曲后,工作室接到了第一笔业务——装修一户130平方米的住宅,成本要控制在15万元以内。余鸿霆与刘宇讨论后很快拿出了设计方案,并根据客户意见进行了修改,3个月后成功通过了客户验收。

    目前,这间工作室已接到了近30单业务,由于与客户沟通到位,量身提供服务,装修质量过硬,没有收到一次差评,在正式开业典礼上,还有客户主动送来了祝贺花篮。

    “虽然实业不易做,但我们的目的不是挣快钱,如果动了歪心思,必然会被市场和客户淘汰。”余鸿霆说,随着城市化加速发展,仁寿的装饰行业前景光明,他将和创业伙伴们一同稳步前行,将工作室打造成行业标杆。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
余鸿霆:返乡创业“设计”未来
花团锦簇 迎国庆
仁寿县人社局: 举办信利(仁寿)...
普及金融安全知识 构建和谐金融环境
“与学生共成长,便是我最大的快...
凤陵乡:大力抓好秋季畜禽补栏工作
热点文章
圆梦求学路 爱心接力忙
迅速行动 为走失老人找到家
传承梨文化 唱响“百年曹家梨”品牌
居家就业 重度残疾人迈开创业第一步
图片新闻
水稻收割机械化 助力秸秆还田
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号