新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 基层传真 >> 以初心教育凝心聚力促发展
以初心教育凝心聚力促发展
2017-10-10 10:00:47  来源:眉山日报   责任编辑:yq

——仁寿县初心教育主题活动纪实

    本报记者 罗俊涵 郭侨

    今年6月,仁寿县正式启动初心教育主题活动以来,全县参加活动的145个单位、1980个党组织、57439名党员以“当干事先锋、喜迎党的十九大”为主题,分3个阶段集中开展“初心大寻找”“初心大对标”和“初心大陪伴”三大行动。全县上下进一步统一了思想行动,凝聚了发展力量,营造了党员干部群众撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的浓厚氛围。

    抓实关键少数

    “三个带头”以上率下

    带头讲党课。全县党员领导干部普遍以普通党员身份,带头到所在支部和联系点参加组织生活,同党员一起学习,畅谈体会,做党课报告。结合中心组学习会,县委常委带头走上讲台,围绕忠诚干净担当、转作风抓落实等主题讲党课4次。全县各级领导班子、领导干部以上率下,亲自撰写教案、带头讲党课2843次,覆盖基层党员5.6万人。

    带头走基层。县领导包片负责乡镇,将各乡镇分别由县委、县政府领导分管,对“三重一大”事项包干协调解决,同干事、同述职、同考核。领导干部带头开展“五必访、五必送”,干部参与19398人次,走访群众11万余人次,解决问题困难5072个,化解矛盾纠纷2351起。

    带头抓落实。充分发挥领导干部表率作用,围绕项目招商、环境保护、产业发展等工作,率先垂范见行动、深入一线抓落实。在环保治理一线,县委、县政府主要领导现场督办解决环境问题,县内33条重点河流也由县领导担任河长包干负责,形成上行下效、整体联动抓环保的总体效应。在脱贫攻坚一线,今年2月、6月、9月由54个县领导带队,107个县级部门参与,围绕贫困村退出“一低六有”,贫困户脱贫“一超六有”开展全覆盖督导3次。

    抓实基层教育

    “三大覆盖”凝神聚魂

    “初心分享”覆盖每个支部。为展现党群风采、凝聚干群关系,分基层初选、片区推优、县级决选3个环节开展“不忘初心创一流”演讲比赛,覆盖全县145个单位、1980个支部。9月2日,在县法治广场成功举行全县初心演讲比赛总决赛,活动现场吸引了1200余名党员干部群众积极参加,“面对面”向广大群众展现了党员干部为民务实清廉的形象。

    “滴灌教育”覆盖每名党员。推行党员“集中政治生日”制度,以党支部为单位建立党员“政治生日”台账1800余本,每月集中1天为党员过“政治生日”,开展重温一次入党誓词、送上一份生日祝福、组织一次交流学习、进行一次交心谈心、开展一次志愿服务的“五个一”活动,帮助党员干部追忆初心、重温初心。

    “党性体检”覆盖每名干部。在仁寿城市湿地公园建成400平方米的大型室外党性教育基地“组仁驿站”,全县各单位分批次组织本地本单位党员干部集中学习参观,接受党性熏陶、党性体检,党员群众累计参观30万人次,强化了党员干部党性观念,增进了广大群众对党的感情,产生了广泛的社会影响。同时,全县10个党建片区乡镇普遍结合自身实际,建立本地党性教育基地“组仁驿站”,丰富了基层党员学习载体,全县逐步形成党性教育基地多点多极、竞相发展的格局,实现了党的工作让群众看得见、感受得到。

    抓实先进典型

    “三类创评”示范引领

    创评“初心模范”做表率。为发挥各行业、各领域先进示范作用,县委采取自下而上、上下结合的推荐方式,坚持老中青结合、男女比例协调和县、乡、村(社区)统筹兼顾的原则,按照基层党组织民主推荐—党建片区推优—评选办综合评定—面向社会公示等程序,评选践行初心的先进模范20名,以党员个体示范形成整体示范。

    创评“组仁先锋”强示范。在全县共产党员中深入开展亮身份、比作风,亮标准、比形象,亮差距、比担当,亮承诺、比服务,亮奉献、比作为的“五亮五比”示范行动。在庆祝建党96周年之际,结合全县“两优一先”评选,集中表扬了一批不忘初心、砥砺奋进的优秀共产党员60名、优秀党务工作者20名和先进基层党组织100个,推动形成了比学赶超、真抓实干的浓厚氛围。

    创评“精品党课”立标杆。为进一步推进初心教育主题活动有声有色开展,县委组织部面向全县广泛征集党员好故事、书记好党课、支部好案例等党课素材200余份,用身边事身边人讲述了党员好故事、宣扬了身边好榜样、倡导了社会好风气。

    抓实督促指导

    “三化同步”联动提升

    片区化管理。仁寿县在把60个乡镇按地域划分为10个党建工作片区的基础上,把76个县级部门、园区按行业、地域打捆纳入片区统筹管理。各片区确定1名片区组长,落实1名县委组织部班子成员联系,重要活动指定1名县级部门分管领导为召集人,分别明确示范推进、联系督导等职责,形成片区联动机制。同时,各党建片区内部分别进行阶段总结部署,片区间讨论互评、取长补短,促进各片区资源整合、协调联动、同步提升,确保“初心教育”活动开展纵向到底、横向到边。

    清单化推进。将“初心大寻找”“初心大对标”“初心大陪伴”三大“初心行动”进行细化,制定14项任务清单。分月制发活动任务清单,编发当月任务提醒短信,让基层一线知道“干什么”“怎么干”,促进活动有力有序开展。各单位也根据清单内容制定具体方案,“照单”开展活动,并落实专人负责收集、整理、汇总、上报活动开展情况,确保活动落细落实、有形有效。

    常态化督导。从县级部门和乡镇抽调精干力量,组成10个“初心教育”活动专项督导组,常态化落实“一月一督导”制度,分阶段开展全覆盖专项督导,分乡镇、部门进行“百分制”量化打分、考核排名。

    抓实边学边改

    “三项聚焦”补齐短板

    聚焦工作落实短板。9月11日至14日,县委组织部成立10个督导组对全县76个县级部门、60个乡镇及部分村(社区),通过查阅相关资料、实地查看印证、走访党员群众等方式,就各单位初心教育主题活动开展情况和中层干部选任工作专项督导评分。

    聚焦干部管理短板。今年以来,县委先后出台了《关于进一步严肃干部人事工作纪律六项规定》等相关文件,对干部管理进行了明确规定。县委组织部将于10月底前开展“回头看”工作。

    聚焦能力素质短板。今年开始,对每次党建工作督查开展不理想的单位,坚持每一个季度开设一期专题培训班,于每个月第二周星期一晚上在县委组织部进行集中“补课”,对党建工作能力素质短板进行“回炉”再造。下一步,将把党组织书记抓党建工作“补课”制度将作为保障初心教育主题活动常态长效开展的制度性措施,长期坚持下去,着力解决机关党建“灯下黑”的问题。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
以初心教育凝心聚力促发展
“铁拳”出击 加强社会治安管控
“铁拳”出击 加强社会治安管控
“铁拳”出击 加强社会治安管控
“喜迎党的十九大”始建镇开展红...
宝飞镇:积极开展道路交通安全综...
热点文章
图片新闻
层层压实责任 防范地质灾害
文宫中心卫生院:公共卫生服务健...
全县惠民资金监察大数据 系统平台...
深化文化体制改革 大力发展文化产业
同赏精彩演出 回忆难忘师恩
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号